18 мая 2022 года в Алматы в рамках Международной выставки «Здравоохранение» - KIHE прошел круглый стол «Перспективы развития отечественной фармацевтической отрасли». Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения РК. В нем приняли участие представители регуляторных и экспертных органов, отраслевых ассоциаций, отечественных и зарубежных фармацевтических производителей, аналитических компаний. Данный круглый стол является промежуточным мероприятием перед II Международным фармацевтическим форумом «Global Pharm» и II Международным форумом по медицинской технике «MedTech», которые пройдут в г. Нур-Султан 26-28 октября текущего года.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы современного состояния фармацевтической отрасли, перспектив ее дальнейшего развития и мер государственной поддержки отечественных производителей. Президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан, доктор медицинских наук, академик НАН РК Вячеслав Нотанович ЛОКШИН отметил, что с учетом тех глобальных процессов, которые сегодня происходят в мире, у Казахстана появилась исключительная возможность стать лидером на востоке азиатской части Евразийского континента. Новый импульс развитию страны и всех отраслей экономики придает философия «Нового Казахстана» и Казахстан, конечно же, должен правильно воспользоваться этими возможностями.
Но, как подчеркнул В.Н. Локшин, необходимо отказаться от формальных подходов, когда ставилась цель достичь доли казахстанского производства лекарств в 50% и при этом не придавалось значения, что будут выпускать казахстанские предприятия, когда основной акцент делался только на развитие государственной системы здравоохранения, когда усилия были направлены на активный контроль рынка. У такого подхода, безусловно, есть плюсы, но имеется огромное количество минусов, ведь во главе угла всегда должны быть интересы пациента. Между тем здравоохранение нашей страны пока имеет не столь сильную пациентоориентированность.
Сегодня условия для развития совместных производств с компаниями Большой Фармы стали более благоприятными. Министерством здравоохранения РК и ТОО «СК-Фармация»уже делаются определенные шаги в направлении реализации таких проектов на территории республики. И, конечно, когда речь идет о локализации производства высокотехнологичных препаратов, нужно упрощать условия и, быть может, даже упаковку на первом этапе считать достаточной степенью локализации для признания продукта отечественным. Ведь ни один производитель оригинальных препаратов не предоставит субстанцию инновационного биологического препарата просто так.
Вячеслав Локшин выразил восхищение казахстанскими производственными площадками, которые он посетил, став членом Президиума НПП «Атамекен», в частности, заводом компании SANTO.
«Меры поддержки, которые последние десять-пятнадцать лет были предоставлены государством для развития казахстанских заводов, полностью себя оправдали. В результате в стране сегодня функционируют современные фармацевтические предприятия, которые наверно превосходят даже западные заводы. Я много лет работал во французской фармацевтической компании и мне есть, с чем сравнивать. Дело в том, что на фармацевтических предприятиях, которые работают в соответствии со стандартами GMP, сложно что-то менять. Любое изменение оценивается с точки зрения риска для качества конечного продукта и если риск есть, то изменение влечет за собой проведение целого ряда сложных процедур, и даже инспекцию от регуляторного органа. Поэтому изменения на фармацевтических предприятиях проводятся только в случае острой необходимости. Казахстанские заводы построены недавно с учетом накопленного опыта и с использованием современных технологий, в том числе искусственного интеллекта. Т.е. есть хорошее производство и оно, конечно, должно расширять ассортимент выпускаемой продукции. Мне очень понравилась идея создания собственной лабораторной базы, научного центра. Пора начать заниматься собственными разработками. Причем нам нужны действительно новые технологии, которые будут инновационным не только для нашей страны, но и для постсоветского пространства и может даже всего мира», - сказал эксперт.
Вячеслав Локшин также остановился на конкретных шагах, которые необходимо предпринять, чтобы казахстанский фармацевтический рынок стал более привлекательным для зарубежных инвесторов.
Во-первых, нужно срочно отменить регулирование цен на все безрецептурные препараты. Вопросы регулирования должны решаться с точки зрения здравого смысла.
Во-вторых, необходимо упростить процесс вывода препаратов на рынок. Сегодня, с учетом всех процедур, путь препарата от регистрации к пациенту занимает 4-5 лет, потому что необходимо включить его в различные перечни. Формирование каждого из них регламентировано и имеет свои временные рамки. При этом каждый последующий этап возможен только после выхода приказа с включением в предыдущий список. По мнению, Вячеслава Нотановича, инновационным препаратам вообще должен даваться зелёный свет при регистрации, включении в Казахстанский Национальный лекарственный формуляр и другие списки.
В-третьих, необходимо развивать рынок клинических исследований. Это реальный путь к развитию медицины в нашей стране, повышению квалификации врачей и доступу пациентов к инновационным методам лечения.
«Просто стыдно, что за 30 лет мы так и не сделали ничего в данной области. Сегодня имеется шанс, что многие исследования придут Казахстан. Надо это поддержать и убрать все барьеры», - сказал спикер.
Кроме того, сегодня важно продолжать работу в направлении повышения заработных плат врачей. Необходимо привлекать деньги в здравоохранение, повышать тарифы на медицинские услуги.