Фармацевтическая компания STADA представила результаты ежегодного международного исследования общественного мнения по вопросам здравоохранения – STADA Health Report. Исследование представляет широкий спектр взглядов людей в разных странах, данные которого помогают глубже понять поведение и мотивацию людей по отношению к своему здоровью, уровень осведомленности в вопросах фармацевтики и медицинской грамотности, а также современные тенденции в сфере здравоохранения, что делает STADA Health Report крупнейшим международным исследованием в своей области.
В этом году исследование проводилось в 22 странах Западной, Восточной Европы и Центральной Азии. Респондентам было предложено ответить более чем на 30 вопросов о физическом и ментальном здоровье, профилактике, удовлетворенности граждан работой национальных систем здравоохранения доверии к врачам и фармацевтам. В Казахстане исследование проводится четвертый год подряд; жители Узбекистана участвуют в опросе в третий раз.
Комментируя результаты STADA Health Report, в компании отмечают, что практически для всех стран, принимавших участие в исследовании, характерен общий тренд: люди все более осознанно заботятся о своем здоровье, выбирают физическую активность, сбалансированное питание, вырабатывают полезные привычки. Вместе с тем, оставляет желать лучшего уровень удовлетворенности качеством систем здравоохранения, ограничен доступ к ментальной поддержке.
По сравнению с 2024 годом, когда доля тех, кто был удовлетворен работой системы здравоохранения в Казахстане составляла лишь 28%, в 2025 году зафиксировано умеренное снижение критических оценок, а доля удовлетворенных выросла до 36%. Это может свидетельствовать о начальных позитивных сдвигах в отношении к системе здравоохранения и об ожидании в обществе дальнейших позитивных перемен.
Как отметила генеральный директор «STADA Казахстан» Наталья Гарипова, данные, аккумулированные в STADA Health Report, позволяют компании лучше понимать ожидания пациентов и медицинских работников, чтобы в полной мере следовать своей миссии ― заботиться о здоровье людей в качестве надежного партнера.
«Профилактика — одна из самых уязвимых тем. Только 10% казахстанцев проходят все рекомендованные обследования. Тогда как регулярные профосмотры или «чекапы» как их еще называют — это способ держать руку на пульсе собственного здоровья, видеть развитие и реагировать на возможные кризисы и таким образом продлить свою активную жизнь. Считаю, что важно информировать граждан о необходимости прохождения просмотров, улучшать их доступность и укреплять доверие пациентов», - комментирует Наталья Гарипова.
STADA Health Report 2025 констатирует, что после четырёх лет снижения, доля положительных оценок выросла: в этом году 58% респондентов глобального отчета заявили, что удовлетворены качеством системы здравоохранения. Это на 2% выше, чем в 2024 году, что может указывать на положительные структурные изменения или изменение восприятия. Однако по сравнению с допандемийным 2020 годом (74%) показатели пока остаются более низкими.
В Казахстане лишь 36% респондентов положительно оценили работу системы здравоохранения и 29% считают ее справедливой. Аналитики отмечают зависимость восприятия от социального статуса и финансового положения: сильнее всего разочарованы в системе здравоохранения люди, больше всего нуждающиеся в ее поддержке. Так, в Казахстане положительно оценили работу системы 42% обеспеченных респондентов и лишь 26% испытывающих материальные трудности.
В зависимости от уровня дохода сильно различаются данные в оценке казахстанцами своего здоровья (удовлетворительным его считают 42% респондентов, живущих в достатке, и 14% имеющих финансовые проблемы) и психоэмоционального состояния (им удовлетворены 38% и 16%, соответственно).
Снижение уровня удовлетворенности системой здравоохранения в целом заставляет граждан стран-участниц STADA Health Report 2025 усомниться в готовности национальных систем к оперативному реагированию на критические ситуации. В среднем 58% респондентов считают, что система позаботится о них в случае серьезного заболевания, при этом лишь 15% из них безоговорочно доверяют государству.
В Казахстане уровень доверия заметно ниже глобального: выражают доверие к системе лишь 38% респондентов, из них полную уверенность отмечают лишь 8%. Люди, сталкивающиеся с эмоциональными трудностями или живущие в условиях экономической нестабильности, значительно чаще опасаются быть забытыми в перегруженной системе здравоохранения.
Скептицизм в отношении системы здравоохранения не мешает казахстанским респондентам сохранять высокий уровень доверия к медицинским специалистам. На первом месте ученые, которым доверяет 51% участников исследования, 47% набрали врачи общей практики и 43% фармацевты. Другому медперсоналу доверяют 32% респондентов. Для сравнения, по результатам глобального исследования наибольшее доверие вызывают врачи общей практики (69%), другие медицинские специалисты (61%) и фармацевты (58%). В Казахстане заметно больше, чем в других странах, склонны доверять информации из поисковых систем по медицинским вопросам (33% против 20%), тогда как блогерам и инфлюенсерам в сфере здоровья — примерно так же, как и в Европе в среднем (10% и 11%, соответственно).
Как уже отмечено, казахстанцы с недостаточным пониманием относятся к профилактическим осмотрам: 58% не проходят их вообще (глобально этот показатель составляет 34%), 32% посещают отдельные исследования и лишь 10% - все доступные профосмотры. По сравнению с 2023 годом ситуация изменилась незначительно: тогда 9 % респондентов в РК заявляли о прохождении всех обследований, 34% — только некоторых, а 57% не проходили ни одного. При этом только 40% респондентов оценивают свое физическое здоровье как хорошее или очень хорошее (в среднем по Европе - 56%). Основными причинами отказа от профилактики остаются субъективные барьеры: 27% считают осмотры ненужными при хорошем самочувствии, 25% не знают, какие осмотры им нужны, 22% не знают, какие обследования доступны и как их проходить. Ещё по 19% указывают на дороговизну профилактики, а также на отсутсвие времени на прохождение осмотров. Эти данные подчеркивают необходимость развёртывания систем просвещения и напоминаний, повышения доступности скринингов и мотивации со стороны врачей. Без комплексной и системной поддержки формирование культуры регулярных обследований в стране останется неэффективным.
Более 65% казахстанцев готовы взаимодействовать с ИИ по вопросам здоровья. 44% - готовы получать консультации, 15% используют его как второе мнение, 6% выражают открытую заинтересованность в таком формате взаимодействия. Однако 59% сомневаются в точности таких рекомендаций. В аптеки чаще всего приходят за срочными покупками (44%), консультацией (32%) и из-за универсальности аптек и удобства (39%).
94 % казахстанцев стремятся к ЗОЖ, но только 45% реализуют это на практике. 83% верят в пользу сбалансированного питания, но лишь 50% его придерживаются. 71% называют главной мотивацией заботу о здоровье, 44% следят за рационом, 38% принимают витамины, 34% занимаются спортом. 27% не предпринимают никаких шагов, 28% переедают, а 45% признают свою чрезмерную вовлечённость в соцсети.
59 % считают ментальное здоровье хорошим (в 2024 г. - 63 %), 36% испытывают эмоциональные трудности, 75% — чувствуют выгорание на работе. 61% уверены, что гибкий график может помочь, но только 37 % имеют такую возможность (в мире — 43%).
Таким образом, STADA Health Report 2025 показывает, что жители Казахстана проявляют всё больший интерес к ведению здорового образа жизни, но не до конца понимают важность профилактики и сталкиваются с барьерами - от собственной неготовности вести ЗОЖ и его дороговизны до своей неуверенности в системе здравоохранения. В Казахстане есть общественный запрос на улучшение работы системы здравоохранения, есть понимание существующих проблем, поэтому ближайшие годы нужно посвятить планомерной работе по улучшению ситуации.
Электронная версия отчёта за 2025 г., а также отчеты за 2022-24 гг. доступны на www.reportstada.net.