В последний день зимы в Казахстане громко стартовал 15-й Международный Евразийский фармацевтический форум 2024. На площадке собрались ключевые представители рынка. Со сцены прозвучали приветственные слова от лица организаторов мероприятия компании Adam Smith Conferences.
Пленарная дискуссия развернулась с участием топ-менеджеров ведущих фармацевтических компаний. Какие вызовы и задачи стоят перед фармрынком евразийского сообщества? По словам ЕРХАТА ИСКАЛИЕВА, председателя правления ТОО «СК-Фармация», сегодня как никогда важны актуальные стратегии, направления государственной поддержки, планы на локализацию производства и сотрудничество фармкомпаний из разных стран Евразийского союза. Создаются рабочие группы, в которых принимают участие как представители бизнеса, так и регуляторы. Система здравоохранения Республики Казахстан постоянно совершенствуется. Ведется работа по консолидации объема закупок, что позволяет добиться хороших скидок. Работа по долгосрочным договорам уже отлично показал себя. Разработаны инструменты по стимуляции экспортной деятельности - производителям возмещают затраты по логистике и регистрации экспортируемых препаратов отечественного производства. Появляются крупные игроки, которые локализуют свое производство на территории Казахстана. Есть компании, которые уже успешно реализовали это и те, кто находится в процессе принятия решений.
По поручению Президента Республики Казахстан одно из направлений работы - развитие инвестиционных портфелей фармацевтической отрасли страны. В планах - увеличение доли фармпродукции отечественного производства до 50% к 2025 году. В связи с этим перед участниками рынка стоят острые вопросы, которые требуют ведения открытого диалога между всеми участниками процесса, а также принятия эффективных решений.
Руководитель Sun Pharma в России АРТУР ВАЛИЕВ обозначил одно из приоритетных направлений работы компании на территории Казахстана в рамках развития инвестиционного портфеля компании. По его словам, роль государственного обеспечения в развитии фармрынка Казахстана растет. Увеличивается количество аптечных сетей, активно идет поиск новых логистических путей для бесперебойного обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами. Одна из целей компании - обеспечить бесперебойные поставки и, по-возможности, сократить время доставки, выстроить эффективные логистические цепочки. Казахстан поступательно и стремительно движется в развитии системы здравоохранения, по словам спикера. Помимо логистики компания смотрит в сторону состояния системы ценообразования. Пока что в странах Евразии она довольно разношерстная, по мнению эксперта.
МАРИЯ ШИПУЛЕВА, директор представительства AstraZeneca в Казахстане, отметила, что согласна с мнением коллег о важности поиска совместных решений, а также вопросами важности регистрации лекарственных препаратов в рамках Евразийского союза.
«Мы провели анализ препаратов и регистрационных удостоверений - лишь 4-5% на данный момент приведены в соответствие с данными требованиями. Это связано с разными аспектами, в том числе с техническими. Конец 2025 года может стать довольно рискованным и для неподготовленных компаний, и для пациентов, и, как следствие, для рынка в целом. Мы тут хотим поддержать инициативы государства по минимизации этих рисков», - поделилась госпожа Шипулева.
ДМИТРИЙ КОЗЕНКОВ, глава представительства Pfizer в Республике Казахстан, регионе Кавказ, Центральная Азия и Монголия отметил репрезентативность панельной дискуссии, в которой принял активное участие.
«Pfizer много лет рассматривал вопрос локализации на территории Казахстана, поэтому когда подобное долгосрочное соглашение наконец-то было подписано с ТОО «СК-Фармация» в ноябре 2023 года, это было важным достижением. Мы ожидаем 2026 года, когда все мы начнем жить в едином евразийском пространстве, до этого момента важно решить вопросы с регистрацией лекарственных препаратов, которые уже отметили коллеги. Такого развития событий мы не предвидели при подписании соглашения. Кроме того, вопросы возможного введения НДС мы также не учитывали в этой финансовой стратегии», - сообщил спикер.
АДИЛЕТ НАЗАРБАЕВ, глава Johnson & Johnson Kazakhstan, отметил, что расходы страны на решение вопросов модернизации системы здравоохранения являются стратегически важными и необходимыми, в том числе особое значение это имеет и для Казахстана. Спикер озвучил рекомендации ВОЗ для развитых стран - расходы на систему здравоохранения должны достигать 5-8% от объема ВВП. На данный момент в Казахстане эти расходы составляют 3,8%, что в 2,5 раза ниже, чем средний показатель стран Европы и соседних стран. В планах есть увеличение этих расходов, но оно периодически откладывается - на данный момент до 2029 года.
СВЕТЛАНА ЧЕБАН, партнер EY, отдел налогообложения и юридических услуг, Казахстан и Центральная Азия, подняла вопрос о перспективах создания в Казахстане логистических хабов по обеспечению стран Кавказа и стран Центральной Азии. К такому диалогу и анализу этой перспективы обязательно должны быть привлечены таможенники, юристы, налоговики и другие специалисты, по мнению эксперта EY.
АЗИЗ КАСЫМХОДЖАЕВ, управляющий партнер Pharma Choice, отметил, что в Узбекистане сейчас предпринимаются беспрецедентные шаги и реформы, направленные на безопасность использования лекарственных препаратов, их выхода на рынок и других этапов этого процесса. Спикер отметил ожидаемый, но непростой вопрос отмены льготы по налогу и внедрению 12% НДС. По его словам, рынок Узбекистана довольно гибкий и быстро приспосабливается к новым условиям. Решение этого вопроса ожидалось дано и рынок долгое время жил с этой льготой, но все же данное решение откладывалось.
Еще одна важная пленарная дискуссия, прошедшая в первый день форума под модерацией ВЯЧЕСЛАВА ЛОКШИНА, президента Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан, была посвящена вопросам совершенствования интеграции процесса в сфере регулирования обращения лекарственных средств в ЕАЭС. Спикеры обсуждали основные изменения, барьеры и перспективы. Были подняты вопросы ключевых перемен по части регулирования фармотрасли единого экономического пространства. Эксперты обсудили оптимизацию процедуры приведения в соответствие с правом Союза ранее зарегистрированных ЛП. Спикеры обменялись опытом по текущей работе по упрощению процедур перерегистрации и приведению соответствия досье, а также обсудили стратегию общего рынка лекарственных средств ЕАЭС – видение регуляторов в перспективе. Концепцию дальнейшего развития общего рынка лекарственных средств в рамках Союза – какие шаги должны быть предприняты в первую очередь. На эти вопросы отвечали представители Республики Казахстан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики.
Тема госрегулирования цен на лекарственные препараты поднималась в дискуссии, которую направляла МАРИНА ДУРМАНОВА, президент, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан.
Свое мнение высказали МАРАТ ОМАРОВ, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан, АГЗАМ НАРТАЕВ, директор «Центра безопасности фармацевтической продукции» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, НЕЛЛИ КАНДОРА, заведующая сектором регистрации цен лекарственных препаратов управления лекарственных средств «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении» Республики Беларусь, АЙША СУЛАЙМАНОВА, заведующая отделом ценообразования и мониторинга Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, АЛЕКСЕЙ КЕДРИН, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭ, ВИЛЕНА ГАЛКИНА, директор по взаимодействию с органами государственной власти Герофарм, ЗАФАР ВАХИДОВ, партнер, Vakhidov & Partners, Онлайн к дискуссии подключились НУРЛАН ИСКАКОВ, председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан и ОЛЬГА КОРОЛЬКОВА, заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии и ОЛЕГ КАСПАРОВ, руководитель кластера стран СНГ компании Bayer.
Внимание аудитории организаторы сфокусировали на теме системных правовых рисков в рамках ЕАЭС и национального казахстанского законодательства, влияющих на обращение и доступность лекарственных средств на местном рынке. С фокус-докладом на эту тему выступила ЛАРИСА ЕМЕЛЬЯНОВА, старший юрист, юридическая фирма AEQUITAS.
Эксперты форума поднимали вопросы повышения доступности инновационных препаратов как важнейшего фактора зрелости и устойчивости системы здравоохранения. Кроме того, важно было обсудить защиту интеллектуальной собственности как ключевого элемента успешного развития инноваций и гарантии инвестиционной безопасности.
В рамках одной из сессий под модерацией ВАДИМА КУКАВЫ, исполнительного директора Ассоциации фармацевтических компаний «Инфарма», участники обсудили признание лекарственных препаратов, представляющих особую значимость для здоровья населения. Поговорили о перспективах установления единых подходов к практике отбора препаратов в государствах-членах ЕАЭС. Рассказали, какие преимущества, кроме ускоренной регистрации, предусматривает данный статус в перспективе – включение в перечни и программы льготного лекарственного обеспечения, ценообразование, особые условия участия в тендерных закупках?
Завершился первый день Международного фармацевтического форума темой этического кодекса Ассоциации международных фармацевтических производителей в республике Казахстан в новой редакции.