Неонатологи Казахстана смогут усовершенствовать работу кабинетов катамнеза

В преддверии международного дня недоношенного ребенка, который ежегодно отмечается 17 ноября, в Центре перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы прошел семинар врачей-неонатологов, организованный при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Во время мероприятия неонатологи из разных регионов Казахстана ознакомились с работой кабинета катамнеза Центра, а также освоили алгоритм проведения процедуры иммунизации детей с бронхолёгочной дисплазией (БЛД) для профилактики инфекции нижних дыхательных путей, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). Взяв за основу модель функционирования кабинета катамнеза Центра, специалисты смогут аналогичным образом выстроить работу региональных кабинетов катамнеза и проводить на их базе профилактику РСВ-инфекции. В долгосрочной перспективе это будет способствовать снижению младенческой смертности и улучшению качества жизни новорожденных.

По оценкам ВОЗ, респираторно-синцитиальный вирус является причиной развития острых респираторных инфекций у более чем 80% детей в возрасте до одного года1, а также возбудителем до 50% всех случаев пневмоний и до 90% случаев бронхиолитов2. Часто РСВ-инфекция протекает с симптомами обычной простуды, однако некоторые дети переносят заболевание в тяжелой форме. В группе риска тяжелого течения РСВ-инфекции находятся недоношенные дети, рожденные на 35-й неделе гестации и ранее, дети с бронхолёгочной дисплазией и дети с гемодинамически значимыми пороками сердца3.

Карлыгаш Биржановна Жубанышева, Президент РОО «Ассоциация неонатологов и специалистов детской медицины», заведующая кафедрой неонатологии АО КРМУ:

«У детей из группы высокого риска РСВ-инфекция может привести к госпитализации, назначению дополнительной кислородотерапии, а в некоторых случаях и к искусственной вентиляции легких.  Кроме того, в последующем у таких малышей значительно повышается риск развития бронхиальной обструкции и бронхиальной астмы. Для того, чтобы предотвратить тяжелое течение РСВ-инфекции и ее неблагоприятные последствия, необходимо обеспечить младенцам, прежде всего из группы высокого риска, доступ к иммунизации. Ранее эта процедура была доступна лишь в нескольких регионах Казахстана, надеемся, что теперь, когда наши врачи-неонатологи освоили алгоритм ее проведения, необходимую защиту смогут получить больше малышей, что приближает нас к осуществлению главной миссии – “Каждый ребенок – здоровый ребенок”».

О Центре перинатологии и детской кардиохирургии

Центр перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы является родовспомогательным учреждением 3-го уровня, где происходит родоразрешение беременных из группы высокого риска. Учреждение оказывает помощь детям не только при рождении, но и в течение первого года жизни. В 2017 году с целью снижения младенческой смертности и улучшения качества жизни новорожденных в Центре был открыт кабинет катамнеза для оказания помощи детям из группы высокого риска. 

 

Для получения дополнительной информации по пресс-релизу, пожалуйста, обращайтесь:

Мария Русанова

Старший специалист по внешним коммуникациям «АстраЗенека»

Тел: +7 (495) 799 5699

Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

«АстраЗенека» присутствует в Казахстане с 2007 года. Представительство компании располагается в г. Алматы.

Список источников:

  1. Piedimonte G, Perez MK. Respiratory syncytial virus infection and bronchiolitis. Pediatr Rev. 2014;35(12):519-530. doi:10.1542/pir.35-12-519
  2. Баранов А.А.,и др. Иммунопрофилактика респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей. Педиатрическая фармакология. 2015;12(5):543-549. Domachowske JB, Rosenberg HF. Respiratory syncytial virus infection: immune response, immunopathogenesis, and treatment. Clin Microbiol Rev. 1999;12(2):298-309
  3. ОХЛП ­Синагис,­ раствор­ для ­внутримышечного­ введения,­ 50­мг,­ РК-БП-5 №№ 023137 (50 мг/0.5мл), дата государственной регистрации (перерегистрации): 21.07.2022г., действительно до: бессрочно. Дата пересмотра текста инструкции Синагис – 21.07.2022 г., №N054447 (50 мг/мл). РСВ – респираторно-синцитиальный вирус.