25 мая 2021 года состоялась пресс-конференция «Расправь крылья – узнай больше о своей щитовидной железе!», посвященная Всемирному дню щитовидной железы и призванная повысить уровень осведомленности населения о заболеваниях щитовидной железы. В ходе мероприятия был анонсирован старт скрининга на заболевания щитовидной железы в трех городах Казахстана (Алматы, Усть-Каменогорск и Актобе).
В качестве спикеров на мероприятии выступили ведущие специалисты Казахстана в области семейной медицины, эндокринологии и гинекологии. В их числе: Нугманова Дамиля Сакеновна, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, доктор медицинских наук, профессор, член Всемирного Совета Всемирной организации семейных врачей Wonca, AAFP, ESC, ERS, ATS; Даньярова Лаура Бахытжановна, к.м.н. MD PhD, руководитель курса эндокринологии, НИИ кардиологии и внутренних болезней; Локшин Вячеслав Нотанович, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, ректор Международной академии репродуктологии, Директор Международного клинического центра репродуктологии PERSONA; Жангельдина Людмила Андреевна, генеральный директор Acino Kaz, подразделения международной фармацевтической группы Acino, и Роджер Элиа, директор Merck Биофарма по странам СНГ.
Пристальное внимание врачей и работников фармацевтической отрасли к заболеваниям щитовидной железы обусловлено тем, что в общемировых масштабах они занимают второе место по степени распространенности среди эндокринных заболеваний и уступают только сахарному диабету. Как отметила Дамиля Нугманова, в мире от заболеваний щитовидной железы страдает почти 350 миллионов человек. Большая часть Казахстана относится к йододефицитным регионам, что, главным образом, обусловлено удаленностью от морей и океанов. Именно поэтому наша страна является эндемичной по гипо- и гипертериозу. По статистическим данным, от них страдает каждый пятый казахстанец. Доля заболеваний щитовидной железы в структуре эндокринной патологии составляет 22,3%.
О причинах и основных симптомах гипо- и гипертиреоза рассказала Лаура Даньярова. Она пояснила, что гормоны щитовидной железы трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) регулируют скорость обменных процессов. Именно от них зависит интенсивность метаболизма белков, жиров и углеводов. В организме практически нет клеток, которые не имели бы рецепторов к этим гормонам, поэтому гипо- и гиперфункция щитовидной железы оказывает влияние на все органы и системы. Так, избыток этих гормонов (гипертиреоз) ускоряет процессы метаболизма. Клинически это проявляется учащенным сердцебиением, потерей веса, повышенным потоотделением, изменениями со стороны нервной системы - нервозностью, тревожностью, раздражительностью. Могут также наблюдаться нарушения со стороны других органов, в том числе сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте и т.д. На фоне повышенной функции щитовидной железы могут наблюдаться дисфункциональные маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, привычное невынашивание беременности.
Диагностика гипофункции щитовидной железы несколько сложнее. Так как это состояние характеризуется неспецифическими симптомами, т.е. симптомами, которые характерны для других заболеваний. Такие пациенты могут годами наблюдаться у других специалистов (кардиолога, невролога, гинеколога). Гипотиреоз сопровождается перепадами настроения, увеличением массы тела, выпадением волос, усталостью, запором и нерегулярным менструальным циклом у женщин.
По словам Людмилы Жангельдиной, из-за «расплывчатой» симптоматики гипо- и гипертиреоза нередки случаи, когда люди годами не получают необходимого лечения, так как не догадываются об истинной причине своих недомоганий и не уделяют им должного внимания. При этом своевременная диагностика чрезвычайно важна для улучшения качества жизни пациентов, так как щитовидная железа играет ключевую роль в обеспечении здоровья и благополучия. Она вырабатывает и выделяет в кровь жизненно важные гормоны, которые оказывают влияние на функционирование практически всех систем организма. Они помогают нашему организму поддерживать надлежащую функцию головного мозга, сердца, мышц и других органов.
При наличии не диагностированного заболевания щитовидной железы люди не могут жить полноценной жизнью, включая и такой важный аспект, как создание семьи, так как не диагностированные нарушения функции щитовидной железы могут неблагоприятно сказываться на репродуктивной функции женщин и мужчин.
Вячеслав Локшин отметил, что к проблеме своевременной диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы необходимо подходить стратегически, поскольку это напрямую влияет на будущее поколение. Согласно статистическим данным, женщины страдают от заболеваний щитовидной железы в 4-7 раз чаще, чем мужчины. Нарушение функции щитовидной железы встречается у 12% беременных и у 20% женщин, которые готовятся к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Чаще - это гипофункция, реже - гиперфункция щитовидной железы. В тяжелых случаях гиперфункции щитовидной железы, когда не удается нормализовать ее функцию, приходится прерывать беременность. Гипотиреоз также несёт негативные последствия, но не для беременной, а для плода. Дети при гипотиреозе у матери могут родиться с серьезными нарушениями центральной нервной системы.
Информационные и скрининговые программы по заболеваниям щитовидной железы проводятся во всем мире при активном участии крупных фармацевтических корпораций. Видение миссии фармкомпаний обозначил в своей речи Роджер Элиа: «Мы считаем, что люди не должны страдать от заболеваний, которые легко поддаются контролю, поэтому своей приоритетной задачей видим повышение осведомленности людей о возможных симптомах и последствиях».
По словам организаторов пресс-конференции, осведомленность населения о заболеваниях щитовидной железы и своевременная диагностика позволит улучшить качество жизни и здоровья граждан Казахстана. Информационная программа призвана помочь казахстанцам, которые еще не знают о своем заболевании, обратить на него внимание и, наконец, «расправить крылья», избавившись от симптомов.