«АстраЗенека» приняла участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и локализации производства фармпродукции

Сегодня в Астане состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата под руководством Премьер-министра Олжаса Бектенова, на котором обсуждались стратегические инициативы в сфере здравоохранения. «АстраЗенека» и ключевые партнеры, включая руководство посольств США, Европейского Союза, Канады, Американской торговой палаты, и других компаний приняли участие в мероприятии.

Премьер-министр РК Олжас Бектенов подчеркнул  цель правительства по увеличению объема инвестиций, локализацию производств, создание кластеров высокого передела с участием инвесторов. Он отметил, что активное взаимодействие и обмен мнениями в рамках Совета придаст дополнительный импульс нашим совместным усилиям по развитию здравоохранения и росту деловой активности в Казахстане.

Внимание было уделено мерам по стимулированию локализации производства фармацевтической продукции. В целях  увеличения доли отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий до 50% к 2029 году Правительством усилена работа по улучшению бизнес-климата страны. Законодательством предусмотрены инвестиционные преференции, включая налоговые льготы, натурные гранты, долгосрочные контракты и др. Упрощается законодательство по выходу лекарственных средств на рынок с 2 лет до 100 рабочих дней. Заключено 90 долгосрочных договоров с 34 производителями на производство около 2,5 тыс. наименований фармпродукции. Налажено активное взаимодействие с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, среди которых AstraZeneca, Pfizer, Roche и др. для локализации производства инновационных препаратов, включая трансферт технологий и обучение персонала.

Вопрос увеличения инвестиций в здравоохранение прокомментировала Генеральный директор «АстраЗенека» Мария Шипулева: «Мы поддерживаем курс Главы государства по увеличению производства до 50% к 2029 году, а также привлечение международных инвестиции в инновационную фармацевтику. Три инновационные компании, в том числе наша, приняли решение о локализации на казахстанских производственных площадках. Мы уже инвестировали около 5 млн долларов. До 2030 года сумма инвестиций составит около 40 млн долларов. Первая партия товара будет выпущена через месяц», - отметила она. 

Мария Шипулева подчеркнула, что такие проекты не только способствуют развитию науки и инновационной диагностики, но и создают высококвалифицированные кадры. По ее словам, международные компании начали более активно инвестировать, увидев поддержку со стороны государства и заинтересованность в инициировании таких проектов.

По итогам заседания Совета по улучшению инвестиционного климата Премьер-министр поручил Министерству здравоохранения проработать озвученные предложения и рекомендации зарубежных партнеров.