12 апреля 2021 года Главный государственный санитарный врач РК выпустил новое постановление

Своим постановлением от 12 апреля  2021 года №13 главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов внес изменения в постановление от 23 октября 2020 года №59 «О  дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе Республики Казахстан»постановление от 25 декабря 2020 года №67 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» и постановление от 27 января 2021 года №3 «О дальнейшем проведении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан».

В соответствии с внесенными изменениями, пассажиров, не представивших Справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан, не будут допускать к посадке на борт воздушного судна. Ранее данная мера касалась только пассажиров, не являющихся гражданами РК.

Решения об ужесточении карантинных мер принимают Главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, руководители структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан, органов национальной безопасности и внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации. 

Решение о послаблении карантинных мер принимает Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Ранее тестированию на COVID-19 методом ПЦР с профилактической целью по направлению медицинских организации или территориального подразделения Департамента КСЭК подлежали медицинские работники после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью. Теперь оно будет проводиться только в том случае, если медицинский работник отсутствет на рабочем месте в течение 5 и более календарных дней.

Остальные изменения касаются проводимой в стране кампании вакцинации против коронавирусной инфекции.

Теперь с целью повышения доступности вакцинации для населения и упрощения процесса получения прививки допускается организовывать передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады в соответствии с требованиями согласно приложению 4 к настоящим методическим рекомендациям.

Прививочная бригада формируется в каждом прививочном пункте с учетом ежедневной нагрузки на 1 бригаду – не более 300 прививок.

При этом, в состав 1 прививочной бригады входит: врач - 1, прививочная медсестра – 1 и при необходимости регистратор – 1. В сельской местности допускается организация прививочной бригады в составе: фельдшер (при отсутствии врача) - 1, прививочная медсестра - 1, при необходимости регистратор – 1.»;

В ходе проведения вакцинации медицинские организации, выездные/передвижные  прививочные бригады ежедневно вносят информацию о проведенных прививках, отказах, медицинских отвода и использовании вакцины в Модуль «Вакцинация» медицинской информационной системы.

РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» на основании данных ИС представляет в Комитет сводную информацию в разрезе регионов ежедневно до 7.00 часов следующего дня.

Методические рекомендации «Проведение вакцинации против коронавирусной инфекции населения в Республике Казахстан» дополнены еще одним приложение. Оно касается организации иммунизации против коронавирусной инфекции в местах массового скопления людей (организованных коллективах, ТРЦ, рынках и других общественных местах).

В соответствии с данным приложением:

1. Передвижные/выездные прививочные пункты организовываются медицинскими организациями по согласованию с руководителем территориального управления здравоохранения и организации, где предполагается проведение вакцинации.
2. Проведение прививок осуществляется при наличии удостоверения личности. Прививаемые лица должны быть в защитных масках.
3. Для размещения прививочного пункта выделяется необходимый набор помещений или открытых площадок для установки временных конструкций и создание условий для соблюдения личной гигиены для персонала.
При организации вакцинации устанавливаются указатели о месте нахождения пункта по проведению вакцинации и вывесок с указанием наименования медицинской организации, проводящей прививки, контактных телефонов ответственных лиц, графика работы.
Не размещаются временные передвижные и выездные прививочные пункты в цокольных и подвальных этажах зданий, допускается использование конструктивных оборудований.
Разрешается функционирование временных передвижных и выездных прививочных пунктов в местах массового скопления людей без естественного освещения и вентиляции при обеспечении достаточного уровня искусственного освещения, кратности воздухообмена с обязательной установкой рециркуляторов с постоянным режимом работы при присутствии людей.
4. Прививочный пункт включает зоны ожидания, осмотра прививаемого, проведения вакцинации и медицинского наблюдения после вакцинации. Допускается разделение зон непрозрачным покрытием, ширмой.
5. Оснащение прививочного пункта включает холодильное оборудование (морозильник или активный термоконтейнер с температурным режимом минус 18°С и ниже), рабочий стол, стол для регистрации, компьютер подключенный к сети интернет, стулья, кушетка, тонометр, пульсоксиметр,термометры, самоблокирующиеся шприцы, одноразовые шпатели, емкость для обеззараживания остатков вакцины, контейнер для безопасного сбора и утилизации использованных одноразовых шприцев (далее – КБСУ), препараты противошоковой терапии, средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, перчатки, маски), антисептики для обработки рук.
6. Зона для медицинского наблюдения за привитыми организовывается в проветриваемом помещении с соблюдением требований физического дистанцирования.
7. Прививочная бригада должна быть обеспечена вакциной с учетом максимальной нагрузки на бригаду или количества лиц, подлежащих вакцинации. Препараты для вакцинирования получаются в день работы, оставшиеся невскрытые вакцины в конце дня возвращаются в поликлинику.
8. Данные о вакцинации регистрируются в установленных учетных формах (отдельный журнал учёта профилактических прививок против КВИ, журнал для регистрации результата осмотра и дачи допуска к проведению прививок) с указанием ФИО, ИИН, адреса проживания, даты проведения вакцинации, вида прививок (компонент I или II), предприятия-производства препарата, номера серии, реакции на вакцину. Все сведения о привитых вводятся в медицинскую информационную систему «Вакцинация».
9. Количество использованной, утилизированной, оставшейся вакцины фиксируется в журнале движения вакцин.
10. Врач предупреждает прививаемого о возможных поствакцинальных осложнениях и проводит разъяснительную работу о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации (далее – НППИ) и необходимости соблюдения ограничительных мер (физическое дистанцирование, ношение защитной маски и другие), сообщаются сроки вакцинации компонентом II с выдачей памятки по вакцинации против КВИ.
11. После вакцинации привитые лица в течение 30 минут находятся под медицинским наблюдением при прививочном пункте (в зоне для наблюдения для принятия мер в случае развития НППИ).
12. Для мониторинга НППИ в постпрививочном периоде, лицам, получившим прививку, разъясняется о необходимости в первые 3 дня после введения вакцины сообщения в поликлинику по месту прикрепления привитого для регистрации в медицинской информационной системе.
13. Ежедневный отчет о проведенных прививках предоставляется в медицинскую организацию для дальнейшей передачи в территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля.
14. За сбор, временное хранение медицинских отходов в течение дня несет ответственность, прикрепленная медицинская организация.

Постановление вступает в силу с 00 часов 14 апреля  2021 года.