ВОЗ опубликовала сборник по мировой статистике здравоохранения за 2020 год

Всемирная организация здравоохранения опубликовала всеобъемлющий сборник по мировой статистике здравоохранения за 2020 год. Статистические данные отражают влияние пандемии на системы здравоохранения. В некоторых случаях она серьезно ограничила доступ к жизненно важным медицинским услугам. Эти сбои, вероятно, затормозят глобальный прогресс как в отношении ожидаемой продолжительности жизни, так и ожидаемой продолжительности здоровой жизни, достигнутый в первые 20 лет текущего столетия.

Так, в соответствии с данным ВОЗ, глобальная ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась с 66,8 лет в 2000 году до 73,3 лет в 2019 году, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни - с 58,3 лет до 63,7 лет. Достигнутый результат в значительной степени был связан с улучшением здоровья матери и ребенка, крупными инвестициями и совершенствованием программ борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ, туберкулез и малярия. Но данные за 2020 год показывают, что сбои в медицинском обслуживании способствовали увеличению смертности от туберкулеза и малярии в период с 2019 по 2020 год.

Глобальные расходы на здравоохранение в период с 2000 по 2019 год увеличились практически вдвое и достигли 9,8% мирового ВВП. Но примерно 80% этих расходов приходится на страны с высоким уровнем дохода, причем основная их доля (около 70%) поступает из государственных бюджетов. В странах с низким уровнем доходов основным источником расходов на здравоохранение были наличные расходы (44%), за которыми следовала внешняя помощь (29%).

Пандемия COVID-19, вероятно, остановит прогресс, достигнутый в охвате услугами. Это связано с тем, что некоторые люди вообще не могут получить доступ к медицинской помощи. Кроме того, увеличивается риск столкнуться с финансовыми трудностями при оплате медицинских услуг.

В то же время неспособность признать центральную роль первичной медико-санитарной помощи и адекватно финансировать ключевые элементы здравоохранения, вызывает сбои в оказании рутинной помощи, которые ставят под угрозу способность стран достичь Целей устойчивого развития в области здравоохранения к 2030 году.

Источник: Пресс-релиз ВОЗ.