Минздрав РК подписал Меморандум о взаимопонимании с компанией «Санофи Казахстан»

3 декабря 2020 года Министр здравоохранения Алексей Цой провел онлайн-встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Казахстане Дидье Канессом и Председателем правления компании «Санофи» в Центральной Азии и РК Виталием Быстрюковым. В ходе мероприятия подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством Здравоохранения РК и компанией Санофи Казахстан.

«Сегодня сотрудничество между нашими странами и организациями характеризуются стабильностью и высокой заинтересованностью в его углублении. Вместе с тем, потенциал для взаимодействия между нашими организациями на наш взгляд недостаточно использован. В этом направлении мы готовы активизировать свою работу и совместно определить перспективные направления, взаимовыгодные для сторон», - отметил глава МЗ РК.

Алексей Цой  поздравил Д.Канесса  с назначением и отметил необходимость укрепления казахстанско-французского сотрудничества в области здравоохранения, особенно в борьбе с пандемией COVID-19. Он также выразил благодарность и глубокую признательность Франции и компании «Санофи-Авентис Казахстан» за оказанную техническую и консультативную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Это еще раз свидетельствует о партнерских отношениях между нашими странами, а также солидарности  в международных усилиях по противодействию пандемии», - подчеркнул А.Цой.

Основные положения подписанного Меморандума направлены на развитие качественного и доступного здравоохранения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет к 2025 году, внедрение модели проактивной профилактики неинфекционных заболеваний и расширении программ управления заболеваниями в рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

Согласно документу, компания «Санофи» будет сотрудничать с государственными органами Казахстана для удовлетворения нужд пациентов, предоставляя инновационные высококачественные лекарственные препараты, развивая терапевтические решения в таких направлениях как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, орфанные (редкие) заболевания, иммунология и онкология, вакцины, безрецептурные препараты.

«2020 год наглядно продемонстрировал необходимость комплексного подхода к улучшению качества и доступности медико-санитарной помощи для граждан. Мы понимаем, что для достижения качественного сдвига в показателях, характеризующих здоровье населения, необходима согласованность усилий всего общества, включая государственные ведомства, представителей бизнеса, общественные организации на всех уровнях, и в первую очередь, тех структур, которые оказывают непосредственное влияние на доступ населения к инновациям», - отметил глава ведомства.

«Сегодня компания «Санофи» в мире находится на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. В период ухудшения эпидемиологической обстановки в стране мы прилагали усилия для бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами пациентов с такими хроническими заболеваниями, как диабет, сердечно-сосудистые, редкие орфанные болезни. Одной из важнейших задач меморандума является обеспечение казахстанцев доступом к инновационным препаратам в кратчайшие сроки с момента регистрации. Подписав данный меморандум, «Санофи» выражает готовность разделить работу и риски вместе с государством по обеспечению качественной терапией пациентов»,- сказал в свою очередь В.Быстрюков.

В завершении встречи стороны выразили уверенность, что совместными усилиями удастся достигнуть эффективных и стабильных результатов в борьбе с пандемией. А подписание Меморандума придаст импульс дальнейшему партнерству и внесет вклад в укрепление здоровья казахстанцев.