На фоне пандемии COVID-19 ВОЗ призывает к надлежащему использованию антибиотиков

По данным исследований, проведенных ЕРБ ВОЗ, и по информации, поступающей из стран, европейский регион рискует столкнуться с ускоренным распространением устойчивости к противомикробным препаратам. Давняя проблема, связанная с неправильным использованием антибиотиков в домашних условиях и в условиях медицинских учреждений, в настоящее время усугубляется вследствие пандемии COVID-19. В рамках Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов, которая проводится с 18 по 24  ноября уделяется особое внимание этой стремительно развивающейся ситуации.

Несмотря на тот факт, что антибиотики не лечат и не предотвращают вирусные инфекции, такие как COVID-19, согласно результатам исследования поведенческих факторов, проведенного в девяти странах и территориях в европейском регионе, использование антибиотиков увеличивалось на протяжении всей пандемии параллельно с числом случаев заболевания.

 

При этом 79–96% людей, принимавших антибиотики, сообщили о том, что у них не было COVID-19, но тем не менее они принимали антибиотики без каких-либо показаний, будучи убежденными в том, что эти лекарства могут предотвратить инфекцию. Имеющиеся данные показывают, что примерно у 15% пациентов с тяжелой формой COVID-19 развивается сопутствующая бактериальная инфекция, в результате чего им могут понадобиться антибиотики. Однако в действительности антибиотики получают 75% пациентов.

"Антибиотики спасают людям жизнь, и нам необходимо как можно дольше сохранять их эффективность. У некоторых пациентов с тяжелой формой COVID-19 также развиваются сочетанные бактериальные инфекции, и им необходимо принимать антибиотики, чтобы выжить, – рассказывает д-р Nino Berdzuli, директор Отдела страновых программ здравоохранения ЕРБ ВОЗ. – Медицинские учреждения переживают очень сложный период. В особенности сейчас, в условиях пандемии, важно ввести в действие четкие инструкции, чтобы предотвратить неправильное использование антибиотиков. Каждый из нас – родитель, врач, политик – должен внести свой вклад в сохранение эффективности антибиотиков".

Как сообщает доктор Fabio Soldani, врач-инфекционист из Вероны (Италия), ограничить использование антибиотиков на первых порах было очень сложно. На начальном этапе пандемии антибиотики назначались пациентам с COVID-19 по той же стандартной схеме, что и пациентам с внебольничной пневмонией. По мере развития эпидемии и накопления практического опыта, врачи стали более бережно применять антибиотики – исключительно для лечения пациентов с признаками лабораторно подтвержденной бактериальной инфекции. 

"Надлежащая практика контроля за использованием противомикробных препаратов, существовавшая до пандемии, помогла предотвратить неправильное применение антибиотиков после начала кризиса. В отделениях интенсивной терапии мы, как правило, избегаем назначения антибиотиков с целью профилактики бактериальной инфекции у больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Мы также следовали этой практике во время эпидемии COVID-19. Теперь с целью выявления инфекций мы намного чаще чем прежде используем новые диагностические методы", - сообщил Fabio Soldani.

Несмотря на принятые меры, во время пандемии этой больнице, как и многим другим медицинским учреждениям в Европейском регионе, пришлось столкнуться с проблемой повышенного уровня устойчивости бактерий к антибиотикам.

Антибиотики спасают людям жизнь, поэтому необходимо как можно дольше сохранять их эффективность. В условиях пандемии важно ввести в действие четкие инструкции, чтобы предотвратить неправильное использование антибиотиков. Каждый член общества должен внести свой вклад в сохранение эффективности антибиотиков.

Пандемия COVID-19 оказала различное влияние на использование антибиотиков по всему миру. В некоторых странах на фоне введения карантина и мер физического дистанцирования, улучшения гигиены рук и респираторной гигиены использование антибиотиков резко сократилось. К сожалению, в некоторых других ситуациях был отмечен тревожный рост приема антибиотиков, поскольку люди ошибочно полагают, что антибиотики помогают вылечить или защитить от COVID-19, и покупают их без надлежащей консультации или рецепта. Поскольку в этом году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов будет проходить во время пандемии COVID-19, мы можем сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить этой пандемии усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам.

Источник: euro.who.int.