FDA сформирован список основных лекарств и медизделий для производства в США

6 августа 2020 года президент США издал Указ об обеспечении основными лекарственными средствами, медицинских мер противодействия и важнейших ресурсов в Соединенных Штатах. Данным распоряжением он обязал Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) сформировать список основных лекарств и других критически важных ресурсов, которые необходимы с медицинской точки зрения и должны быть в наличии в любое время в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей пациентов.

Действие указа направлено на обеспечение защиты населения во время вспышек новых инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, а также от химических, биологических, радиологических и ядерных угроз. Для достижения этой цели, в соответствии с принятым документом, требуется создать достаточное и надежное, долгосрочное отечественное производство этой продукции и минимизировать потенциальный дефицит за счет уменьшения зависимости от иностранных производителей.

Указ также предписывает FDA принять стратегию приобретения продуктов из списка, ускорение внутреннего производства, а также выявлять и устранять уязвимые места в цепочке поставок. Со своей стороны, FDA считает, что повысить свою конкурентоспособность и обеспечить стабильные поставки лекарств, критически важных для здоровья пациентов могут помочь внедрение передовые производственные технологии. Поэтому компаниям, которые стремятся увеличить внутреннее производство продуктов из этого списка, рекомендуется рассмотреть возможность внедрения передовых производственных технологий.

Выполняя данное поручение, FDA 30 октября опубликовало СПИСОК из 223 основных лекарственных средств, вакцин, компонентов крови, а также 96 медицинских изделий и устройств, включая комплекты диагностических тестов, средства индивидуальной защиты, устройства активного контроля показателей жизнедеятельности и лечения острых заболеваний, такие как аппараты искусственной вентиляции легких, и др.

В данный перечень вошли основные лекарственные средства, которые больше всего необходимы пациентам в медицинских учреждениях США, специализирующихся на оказании помощи при тяжелых травмах и острых заболеваниях, а также неотложных медицинских состояниях.

Важно, что при составлении списка ориентировались на продукты, которые могут быть использованы для самых широких слоев населения, чтобы оказать наибольшее потенциальное влияние на общественное здоровье.

Источник: fda.gov.