Как выявить предиабет и не допустить развитие сахарного диабета 2 типа?

В ходе пресс-конференции «Предиабет - время действовать!», которая состоялась 17 сентября 2020 года, ведущие специалисты Казахстана в области эндокринологии, кардиологии и семейной медицины анонсировали старт скрининга на предиабет и сахарный диабет в 6 городах Казахстана.

В качестве спикеров на мероприятии выступили руководители Диабетической Ассоциации РК, Ассоциации семейных врачей Казахстана, Общества специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике, Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, научно-технологической компании Merck и швейцарской фармацевтической компании Acino Kaz.

Спикеры поделились международным опытом внедрения программ по выявлению предиабета и профилактики сахарного диабета 2 типа. Они отметили, что достичь прогресса в решении проблемы предиабета возможно, организовав совместную работу врачей различных специальностей первичного (врачи общей практики/семейные врачи, участковые терапевты, педиатры) и вторичного (эндокринологи, кардиологи, невропатологи, реабилитологи) звена здравоохранения.

Предиабет – это состояние, которое предшествует сахарному диабету 2 типа, когда показатели сахара (или глюкозы) в крови уже превышают норму, но еще не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа». Человек не чувствует, что уже есть неполадки в организме. Именно на данном этапе, крайне важно взять ситуацию под контроль, обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие более серьёзного заболевания – сахарный диабет 2 типа.

Ежегодно в мире от сахарного диабета умирает более 5 млн человек, это третья причина летальности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сахарный диабет 2 типа - это одна из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако, уже на этапе предиабета у людей существует риск. Так, Гульнара Джунусбекова, президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике», отметила, что у пациентов с предиабетом сохраняется высокий риск развития сахарного диабета. Кроме того, передиабет негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, учитывая высокую распространенность предиабета, необходимо активное участие не только эндокринологов, но и кардиологов и терапевтов. Только так можно своевременно выявить предиабет и начать профилактику развития связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета. Безусловно, каждый человек должен заботиться о своем здоровье в тесном сотрудничестве с врачами, чем раньше он задумается о своем здоровье, тем выше шанс предотвратить серьезные последствия этого состояния.

Дамиля Нугманова, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, напомнила, что еще в самом начале пандемии COVID-19 было установлено - коронавирус особенно опасен для больных сахарным диабетом. У них инфекция протекает тяжелее и сопряжена с повышенным риском летального исхода. Более того, коронавирусная инфекция ускоряет переход предиабета в диабет 2 типа.

«Предиабет всегда предшествует диабету. Перейдет ли предиабет в диабет и с как скоро это произойдет, зависит от факторов риска, их сочетания и тяжести, а также генетических особенностей организма. Повышение уровня сахара в крови отражает тот непрерывный процесс от здоровья к болезни, тот континуумом, который происходит в организме человека.  Предиабет – это как «первый звонок». Его появление уже требует действий как со стороны самого пациента, так и общества, медицинских работников. Очевидно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому выявление предиабета и его лечение является важным социально-медицинским мероприятием».

Ранняя диагностика и профилактические меры на этапе предиабета – залог успеха в борьбе с диабетом. Существует специальная анкета-опросник для пациентов, которая позволяет терапевту понять, есть ли у него риск развития предиабета и сахарного диабета или нет. В случае высокой вероятности развития заболевания, терапевт может направить пациента на специальное обследование. Это позволит определить уровень глюкозы в крови и установить диагноз.

«Понимая важность ранней диагностики и профилактики предиабета и сахарного диабета, Диабетическая Ассоциация РК (ДАРК) инициировала запуск социального проекта, направленного на повышение уровня осведомленности широких слоев населения о рисках, сопряженных с данными заболеваниями, - сообщил президент ДАРК Руслан Закиев. - В рамках проекта, будет осуществляться образовательная программа как для врачей, так и для широкой общественности. Мы запускаем образовательно-информационный сайт prediabet.kz, где казахстанцы смогут найти максимально подробную информацию о предиабете и диабете, пройти тестирование и определить свой уровень риска развития предиабета и сахарного диабета 2 типа. Пройдя тестирование на сайте, жители 6 городов: Алматы, Нур-Султана, Караганды, Шымкента, Актобе, Усть-Каменогорска, получат возможность бесплатно пройти исследование на гликированный гемоглобин».

По данным Международной федерации диабета (IDF), заболеваемость и распространенность сахарного диабета 2-го типа растет во всем мире. Так, в 2017 году насчитывалось 352,1 млн пациентов с диагнозом диабет 2 типа, а к 2045 году эта цифра составит 589 млн больных. Всякому диабету предшествует предиабет. Согласно IDF, через 10 лет у 50% пациентов с предиабетом разовьется сахарный диабет 2 типа. В США 86 млн взрослых имеют предиабет, 90% которых не знают об этом.

В Казахстане сахарный диабет относится к социально-значимым заболеваниям. С 2011 года в республике действует Национальная скрининговая программа на раннее выявление диабета. Ежегодно скрининг проходят более 1,5 млн человек старше 40 лет. Однако, этих усилий явно недостаточно. По данным отечественных ученых (исследование NOMAD, 2017), в Казахстане 38% взрослых (20-79 лет) страдают предиабетом, а 8,2% – диабетом, тогда как на учете с диагнозом «диабет 2 типа» состоит только 1,8% населения.

Лаура Лаура Бахытжановна, руководитель курса эндокринологии, НИИ кардиологии и внутренних болезней, подчеркнула, что в большинстве случаев предиабет является предвестником сахарного диабета 2 типа. Согласно данным IDF, через 10 лет у 50% пациентов с предиабетом разовьется сахарный диабет 2 типа. В США 86 млн взрослых имеют предиабет, 90% которых не знают об этом. У нас в Казахстане по данным эпидемиологического исследования NOMAD, более 4 млн человек живут в состоянии предиабет, то есть в опасном шаге от диабета находится каждый пятый взрослый казахстанец. Причиной развития предиабета - снижение чувствительности клеток организма к инсулину, которое развивается на фоне избыточного питания. Более высокие риски предиабета имеют люди с старше 40 лет, с избыточной массой тела, ведущие малоподвижный образ жизни. Значение также имеет генетическая предрасположенность, наличие различных сердечно-сосудистых заболеваний и вредных привычек. Если  у женщины был   гестационный диабет и рождение плода весом более 4 кг, это также является маркером высокого риска предиабета. С учетом имеющихся показателейвсем взрослым старше 40 лет рекомендуется проходить скрининг на предиабет.

Предиабет начинаeт развиваться за 9–12 лет до начала клинических проявлений сахарного диабета 2 типа. Значит, у человека и врача есть «окно возможностей» в несколько лет, чтобы предотвратить прогрессирование предиабета в настоящий диабет. На этапе предиабета существуют эффективные способы воздействия на развитие заболевания, такие как: снижение веса, отказ от курения, ограничение сладкого, мучного, регулярные физические нагрузки, а также доказавшие свою безопасность и эффективность лекарства. Данные клинических исследований DPP (программа по профилактике сахарного диабета 2 типа в США) и DPPOS (продленная фаза программы по профилактике сахарного диабета 2 типа) свидетельствуют о высокой эффективности метформина длительного действия в профилактике сахарного диабета 2 типа.

Таким образом, развитие сахарного диабета 2 типа можно предотвратить, а значит, избежать инвалидности и смерти от этого тяжелого заболевания.

Как уже упоминалось, реализацию проекта по скринингу предиабета/сахарного диабета 2 типа и повышению осведомленности об этом состоянии/заболевании подддержали компании Acino Kaz и Merck Биофарма. Говоря об участии в нем Роджер Элиа, директор Merck Биофарма по странам СНГ, пояснил, что одним из приоритетов компании Мерк является развитие социально-образовательных проектов, нацеленных на информирование населения и врачебного сообщества о таких сложных хронических заболеваниях, как предиабет и сахарный диабет второго типа. «Мы рады, что при поддержке Диабетической Ассоциации Республики Казахстан и нашего партнера Асино Каз можем запустить столь значимый проект. Надеемся, что каждый воспользуется этой возможностью в своем городе и предотвратит развитие сахарного диабета», - сказал Роджер Элиа.

Людмила Андреевна Жангельдина, генеральный директор Acino Kaz, сообщила, что, будучи социально-ответственной фармацевтической группой компаний, ACINO принимает активное участие в социально значимых инициативах, направленных на улучшения качества жизни населения стран, где компания ведет свою деятельность, в том числе и в Республике Казахстан. Она выразила надежду, что совместные усилия с Диабетической Ассоциацией Республики Казахстан окажут значительное влияние на профилактику сахарного диабета 2 типа в Казахстане.

***

Коротко об участниках:

Ассоциация семейных врачей Казахстана (АСВК) содействует укреплению семейной медицины и первичной медико-санитарной помощи, поддерживает и продвигает оказание качественных медицинских услуг населению. АСВК была создана в 1998 г. и в настоящее время работает через 15 областных филиалов, более 1000 активных членов, использует инновационные методы коммуникации со своими членами. В 2003 г. АСВК, одной из первых в СНГ, стала полноправным членом Всемирной организации семейных врачей Wonca, где продолжает активно работать, включая молодежное движение Wonca Europe VascoDaGama. Адрес АСВК в Интернете: www.asvk.kz.

 

Объединение юридических лиц «Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан» (ДАРК) является благотворительной некоммерческой общественной организацией, имеющей национальный статус и влияющий на политику страны в области диабета. Ставя во главу угла улучшение качества и продление жизни людей, страдающих этой неизлечимой болезнью, работая на принципах открытости, милосердия и профессионализма, ДАРК приобрела множество партнеров и друзей не только в Казахстане, но и в других страхах мира. 16 февраля 1996 года объединение юридических лиц «Диабетическая Ассоциация РК» (ДАРК) было зарегистрировано в Управлении юстиции г. Алматы. 19 апреля 1996 года Диабетическая Ассоциация РК была принята в состав Международной Диабетической Федерации (IDF). 

 

Merck является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Каждый день около 57 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства. Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года. Контрольный пакет акций публичной компании принадлежит семье учредителей компании. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. В Канаде и Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как EMD Serono в области здравоохранения, MilliporeSigma в области лайф сайнс и EMD Performance Materials в области высокотехнологичных материалов.

 

ACINO - швейцарская фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Цюрихе, основанная в 1836 году, сегодня фокусирует свою деятельность на рынках стран Ближнего Востока, Африки, СНГ и Латинской Америки. Она предлагает высококачественные лекарственные средства для обеспечения доступной медицинской помощи на рынках развивающихся стран. Как мировой партнер фармацевтических компаний, ACINO предоставляет готовые решения, начиная от разработки и регистрации препаратов до контрактного производства, упаковки и логистики. GXP – сертифицированные производственные мощности ACINO находятся в Швейцарии, Украине, Эстонии и ЮАР. Подход в области производства твердых лекарственных форм основан на постоянной оптимизации и совершенствовании процессов. Компания постоянно инвестирует в обеспечение доступности высококачественных продуктов. На сегодня штат компании насчитывает более 2400 высококвалифицированных сотрудников, которые объединяют и направляют свои усилия на улучшение качества жизни пациентов. Офис компании Acino Kaz выполняет функцию регионального представительства Acino для бизнеса в Казахстане и странах Азии (https://acino.kz/).

 

Общественное объединение «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике» создано с целью содействия и усиления профилактической направленности здравоохранения в области кардиологии, с акцентом на артериальную гипертензию. Важная особенность Объединения – междисциплинарность его исследовательских направлений и задач, а также сочетание научной и научно-практической деятельности. ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике» создано и официально зарегистрировано в 2017 году. Членами Общества являются кардиологи, терапевты, врачи общей практики и другие специалисты разного профиля, заинтересованные в улучшение ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Казахстан. Общество является организатором ежегодного Конгресса по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике, кроме этого проводит конференции и симпозиумы по наиболее актуальным темам в кардиологии с привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов, которые пользуются большим интересом среди медицинской общественности. 

 

Казахский научно-исследовательский институт кардиологии организован в ноябре 1977г., согласно постановлению ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР и приказа МЗ Каз ССР № 832 от 9 декабря 1977г. «Об организации в Алма-Ате Казахского научно-исследовательского института кардиологии МЗ Казахской ССР». Создание института было обусловлено необходимостью адекватного и рационального использования имевшегося в Казахстане кадрового медицинского потенциала, упорядочения научных разработок в области кардиологии, повышения качества обеспечения специализированной кардиологической помощи населению. В 2001 году институт преобразован в Научно-исследовательский Институт Кардиологии и Внутренних болезней, с тех пор, задачи института значительно расширились. На сегодняшний день НИИ кардиологии и внутренних болезней является ведущим учреждением Республики Казахстан, где ежегодно оказывается стационарная помощь пациентам с наиболее сложными кардиологическими, эндокринологическими, ревматологическими, аллергическими, гастроэнтерологическими заболеваниями со всех регионов Республики Казахстан.