В РК ускорена процедура экспертизы при регистрации некоторых лекарств

Заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Нурлыбек Асылбеков представил краткую информацию по состоянию фармацевтической отрасли и перспективах ее развития в свете Послания президента Республики Казахстан народу Казахстана 2020 года.

На сегодняшний день в фармацевтической отрасли функционируют более 90 предприятий, из них 33 выпускают лекарственные средства, остальные - медицинские изделия. По итогам 7 месяцев текущего года, объемы производства фармацевтической продукции увеличились на 23,2%. Это более 70 млрд тенге. Из 33 предприятий, выпускающих лекарственные средства, 17 соответствуют стандарту Надлежащей производственной практики. 

Производство фармацевтической продукции сконцентрировано на ключевых предприятиях, которые производят более 77% всех лекарственных средств и медицинских изделий. Это такие предприятия, как АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», "ДосФарм", ТОО «Dolce-Pharm» и т.д. 

Экспорт фармацевтической продукции вырос в 3 раза, с 18,9 млн долл. США до 58,9 млн долл. США, в такие страны, как Россия (39%), Кыргызстан (16%), Турция (7,8%), Монголия (7,4%) и другие страны. Основными предприятиями-экспортерами являются АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Dolce-Pharm». 

В целях поддержки и развития фармацевтического производства и снижения импортозависимости реализуется ряд довольно эффективных мер. В их числе заключение долгосрочных договоров закупа продукции сроком до 10 лет. На сегодняшний день действует 63 долгосрочных договора, заключенных с 32-я отечественным товаропроизводителям на поставку 3 600 наименований лекарственных средств и медицинских изделий. Ежегодно растет доля ОТП в объеме закупа единого дистрибьютора. В стоимостном выражении она составляет 30%, в натуральном - около 70% и, согласно ожиданиям, к 2024 году достигнет - 80%.  

Следует отметить, что 48% лекарственных средств для лечения COVID-19 производится отечественными производителями.

С целью нормализации ситуации с лекарственным обеспечением предпринят ряд срочных мер. Так, единым дистрибьютором сформирован двухмесячный запас лекарственных средств, а также проводится закуп 44 наименований востребованных препаратов на сумму 8,2 млрд тенге. Из них 30 наименований уже закуплено, закуп остальных наименований лекарств будет осуществлен до 7 сентября текущего года.

Для улучшения лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне, был дополнен перечень препаратов, которые предоставляются бесплатно в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Нужно отметить, что в период пандемии отечественные производители лекарственных средств и медицинских изделий значительно увеличили производственные мощности. Количество производителей медицинских масок и защитных костюмов возросло от 6 до 15, а также запланирован выпуск более 50 дополнительных видов лекарственных средств.

В условиях пандемии возникла необходимость в ускорении и облегчении процедуры вывода и ввоза на рынок лекарственных средств и медицинских изделий.  В связи с этим в законодательство были внесены изменения, благодаря которым была сокращена по времени процедура экспертизы при государственной регистрации лекарств до 70, вместо положенных 210, календарных дней, а для медицинских изделий до 5 рабочих дней.

В настоящее время по поручению Главы государства и Правительства Республики Казахстан Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с Министерством здравоохранения РК и другими государственными органами прорабатывается проект программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы. В ней будут предусмотрены меры поддержки производителей лекарственных средств и медицинских изделий. В их числе: установление бессрочного срока действия регистрационного удостоверения для отечественных производителей, снижения ставок вывозных таможенных пошлин для субстанций, сырья и комплектующих материалов, ввозимых для казахстанского производства лекарственных средств.

Ольга Баимбетова.