АstraZeneca приостановила испытания своей вакцины против COVID-19

Фармацевтическая компания АstraZeneca из соображений предосторожности добровольно приостановила глобальные испытания своей экспериментальной вакцины против коронавирусной инфекции AZD1222. Причиной тому послужило необъяснимое заболевание, возникшее у одного из участников исследования. Его природа не разглашается. Между тем, издание New York Times сообщило, что речь идет о поперечном миелите, воспалительном синдроме, при котором поражается серое и белое вещество одного или более прилегающих сегментов спинного мозга. Пока неизвестно связано ли это заболевание с вакцинацией или нет.

Данные по безопасности вакцины будут изучены и только после этого Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании (The Medicines and Healthcare products Regulatory Agency - MHRA) примет окончательное решение об их возобновлении.

Вакцина, которую AstraZeneca разрабатывает совместно с Оксфордским университетом, названа Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ведущим кандидатом в мире и наиболее продвинутой с точки зрения разработки. AZD1222 находится на поздних стадиях клинических испытаний. Они проходят в США, Великобритании, Бразилии и Южной Африке. Запланированы также дополнительные исследования в Японии и России. В целом, в исследованиях примет участие до 50 000 человек по всему миру.

В результате приостановления исследований стоимость акций в моменте компании AstraZeneca снизилась на лондонской бирже на 2%, а стоимость акций ее  подразделения AstraZeneca Pharma India - на 12%.

Источник: reuters.com.