Алексей Цой представил новый пакет мер для стабилизации ситуации с COVID-19

30 июня 2020 года на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой рассказал о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19. Пандемия серьезно отразилась на жизненном укладе казахстанцев. Несмотря на напряженную ситуацию в ряде соседних стран, силы государства, направленные на санитарную охрану границ, помогли эффективно предотвратить вспышки, связанные с завозными случаями инфекции. 

В настоящее время инфекция перешла в так называемую фазу «домашнего распространения». Вирус мигрирует среди населения и практически каждая семья столкнулась с этим недугом. Распространенность COVID-19 ежедневно растет. По состоянию на 30 июня текущего года в Казахстане зарегистрировано почти 40 000 инфицированных лиц. Зафиксированы летальные случаи. Медицинские организации в последние месяцы работают в усиленном режиме. Медицинские работники, постоянно прибывающие в контакте с больными, заболевают. Это усугубляет кадровый дефицит. Но ресурсов хватает и мы справляемся.

Новый пакет мер позволит стабилизировать ситуацию. Система здравоохранения всегда была и остается барометром социально-экономического благополучия страны.

Изучение ситуации позволило выделить основные проблемы с которыми в реальности и сталкиваются пациенты. Во-первых, это проблема дефицита лекарственных средств. Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население стало массово скупать лекарства в аптеках, в особенности, жаропонижающие препараты. При этом, как проинформировал Алексей Цой, в стране производится достаточное количество данных препаратов и их доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств. Отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов. Расширен выбор лекарственных препаратов в протоколе лечения COVID-19, доступных на рынке. Для разъяснения населению разрабатываются простые памятки о лечении инфекции на амбулаторном уровне. В настоящий момент на таможенных складах страны производится оформление документов по оптовым партиям требуемых лекарственных препаратов. Они поступят на прилавки аптек в ближайшее время.

Во-вторых, в стране наблюдается большие очереди на компьютерную томографию лёгких. Сегодня в РК функционирует 135 томографов. Но пневмония может быть также диагностирована на цифровых рентген-аппаратах, которые являются более доступными и дешевыми. Данный метод диагностики будет также включён в клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

В-третьих, актуальным вопросом для населения остается тестирование на COVID-19. Сегодня на рынке присутствует несколько диагностических тестов, в том числе отечественного производства. Правительством РК выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 млн тестов. Они поступят в ближайшее время и их запас будет постоянно поддерживаться.

В Казахстане сегодня функционирует 46 диагностических лабораторий. Только в городе Нур-Султан их пропускная способность позволяет проводить 10 000 тестов в день. Из-за недостаточности мощностей лаборатории планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа 2020 года. Это позволит в два с половиной раза повысить пропускную мощность в Национальном центре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19.

Для обеспечения охвата населения тестированием бригадами скорой помощи будут организованы заборы тестов на вызовах в каждом регионе. Планируется определить требования по охвату населения тестированием на COVID-19 в зависимости от эпидемиологической ситуации.

В-четвертых, поступают жалобы от граждан на длительность обслуживания или отказы в вызове скорой помощи. Количество вызовов по стране в среднем увеличилась в 1,8 раз, а в таких крупных городах, как Нур-Султан и Алматы в 2-2,5 раза. Остро стоит проблема нехватки бригад и машин скорой помощи. Заключены договоры на поставку 807 машин скорой помощи отечественного производства. Также прорабатывается опыт зарубежных стран по использованию корона-такси с привлечением сил автопарков и автотранспорта немедицинских организаций.

Эти предложения поданы на рассмотрение МВК и надеюсь они будут поддержаны.

В сложившихся условиях наиболее верным решением мы видим максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому. Амбулаторно-поликлиническая помощь переводится в форма дистанционной работы. На уровне участков планируется создать порядка 3000 мобильных бригад. Они будут обеспечивать выезд медицинских работников на дом, забор тестов на COVID-19, консультировать пациентов и назначать лечение, оформлять листы временной нетрудоспособности, а также удалённо проводить мониторинг состояния пациента.

В-пятых, сегодня заполняемость стационарных коек по стране составляет порядка 60%, в Нур-Султане и Алматы - до 90%. В 348 медорганизациях были развернуты 26 тысяч коек для лечения пациентов с COVID-19. Планируется дополнительно по стране до конца августа текущего года открыть 10 тысяч коек в стационарах, в структуре которых имеются оснащенные реанимационные отделения и палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. Общее количество функционирующих аппаратов ИВЛ составляет 3 294 единицы. За последний месяц закуплено 978 аппаратов. Дополнительно планируется закупить порядка 1 тысячи аппаратов ИВЛ.

В-шестых, важным остается порядок захоронения усопших. Внесены изменения в действующий порядок: захоронения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

В-седьмых, необходимо соблюдать пять золотых правил санитарных норм: носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать дистанцию, избегать посещение мест массового скопления людей, не здороваться и не обниматься при встречах. Строгое соблюдение этих норм может сохранить жизнь и здоровье вашим близким.

Министр сообщил, что миграция инфекции среди населения нарастает, и возможно потребуются меры, необходимые для разрыва цепи массового распространения среди населения, возврата или достижения стабильного плато заболеваемости. Конечно, это неполный список проблем, волнующий наших граждан. Но у Правительства есть четкое видение по планомерному выходу из сложившейся ситуации и разработан детальный план неотложных мер по стабилизации ситуации по COVID-19.

Алексей Цой отметил самоотверженный труд медицинских работников. В столь тяжелое время, оставив свои семьи и близких, они продолжают в условиях риска для своего здоровья оказывать медицинскую помощь пациентам. Это сложная, небезопасная работа, требующая самоотверженности и преданности профессии.