Индия ввела запрет на экспорт противомалярийных лекарственных средств

Индийское правительство официально объявило о запрете экспорта гидроксихлорохина и лекарственных средств, сделанных на его основе, поскольку в данный момент проводятся клинические исследования гидроксихлорохина (hydroxychloroquine) на предмет его эффективности в лечении пациентов, инфицированных COVID-19.

В настоящее время нет утвержденных методов лечения или профилактических вакцин против COVID-19. Исследователи изучают существующие методы лечения и работают над экспериментальными препаратами, но большинство пациентов получают только поддерживающую терапию, в основном связанную с дыхательной системой.

Гидроксихлорохин – противомалярийный препарат, является одним из лекарственных средств, которые проходят тестирование, как потенциальное лекарство для инфицированных пациентов. Ранее Американское сообщество фармацевтов системы здравоохранения (ASHP), которое отслеживает дефицит препаратов на рынке, заявило о нехватке гидроксихлорохина. Однако по словам экспертов пока нет исчерпывающих данных о том, что препарат действительно работает.

В Индии пока нет недостатка данного препарата, но компании сталкиваются с острой нехваткой сотрудников на производствах.

24 марта в Индии было принято решение о строгой изоляции населения на 21 день. Напомним, что речь идёт об 1,3 млрд людях.

Индия уже запретила экспорт всех аппаратов ИВЛ, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, включая маски и одежду. Кроме того, ранее Индия, как один из главных поставщиков дженериков в мире, ограничил экспорт 26 фармацевтических ингредиентов и лекарств, изготовленных на их основе, включая парацетамол, который является самым распространенным обезболивающим средством.

Источник: gmpnews.ru.