В Шымкенте выявлены теневые склады с лекарствами на сумму более 83 млн тенге

Найденный в Узбекистане инсулин предназначался для больных четырех регионов Казахстана. В восьми точках Шымкента прокуроры выявили теневые склады с лекарствами на сумму более 83 млн тенге, это около 300 наименований, которые  вообще не зарегистрированы на территории Казахстана, передает корреспондент Inbusiness.kz.

При этом люди, которые занимались поставкой и реализацией медицинских препаратов, не имели никакого медицинского образования и соответствующей квалификации, отметил старший прокурор службы по защите общественных интересов прокуратуры Шымкента Куаныш Алибеков. Департаментом внутреннего государственного аудита проводится проверка, которая выявит, какие именно лекарства и на какую точно сумму там находятся или уже были реализованы.

 

Помимо этого, хищение бесплатных лекарств на 7,7 млн тенге второй год продолжают расследовать в департаменте экономических расследований Шымкента.

Накануне прокуроры рассказали некоторые детали этого дела. Оказывается, помимо бесплатного инсулина, о котором сообщалось ранее, в аптеках Узбекистана обнаружились и другие препараты, входящие в список для бесплатной выдачи хроническим больным. При этом собственно инсулина в виде шприц-ручек  с торговым названием «Лантус соло стар» нашли только 90 упаковок.

При средней стоимости упаковки в 17 тысяч тенге сумма получается более полутора миллионов тенге. В прокуратуре опровергли информацию о том, что утечка произошла только из медорганизаций Шымкента.

«Информация об утечке инсулина из медорганизаций города Шымкента является преждевременной. Так как найденные препараты инсулин «Лантус соло стар» в количестве 90 штук, там определенная серия 7А, согласно сведениям департамента контроля они поставлялись в медучреждения Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. В связи с этим аудит начат и будет проводиться сразу в четырех местах: Шымкент, Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области.

По результатам расследования мы дадим дополнительную информацию», – сообщил заместитель прокурора Шымкента Бахтияр Мухамеджан. К уголовной ответственности за хищение бесплатных лекарств пытались привлечь медсестру одной из больниц Шымкента, однако она возместила ущерб в 835 тысяч тенге, и уголовное преследование было прекращено. 

«В рамках выделенного производства по статье 189 части 3 УК РК начато досудебное расследование. Согласно письму департамента контроля качества и безопасности услуг указанные средства на общую сумму 7 730 391 тенге были предназначены для лиц, обслуживающихся в пяти больницах Туркестанской области и города Шымкента. В ходе следствия там было несколько материалов. Одно уголовное дело уже прекращено в отношении сотрудницы – медсестры, которая взяла медицинские препараты «Фраксипарин». Она полностью погасила ущерб на сумму 835 тыс. тенге, дело было прекращено в конце сентября 2019 года», – отметил зампрокурора Бахтияр Мухамеджан.

Другие детали дела по масштабной утечке лекарств из больниц и поликлиник третьего мегаполиса страны представители надзорного органа озвучивать отказались, ссылаясь на тайну следствия. Однако пообещали предоставить информацию по результатам расследования.

Мира Бахытова, Шымкент.

Подробнее: inbusiness.kz.