В КазНИИОиР состоялся тренинг по Надлежащей клинической практике (GCP)

18 января 2020 г. в городе Алматы, по инициативе АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» и при поддержке компании Рош (Ф.Хоффманн-Ля Рош) состоялся тренинг по правилам проведения клинических исследований – Надлежащей Клинической Практики (GCP). В работе семинара приняли участие более 60 специалистов, врачей онкологов и гематологов Республики Казахстан

Обучающий семинар проведен с целью развития научного потенциала клинических центров, подготовки специалистов-исследователей для увеличения количества проводимых в РК локальных и международных клинических исследований, что является стратегически важным направлением Государственной программы развития здравоохранения РК на 2020 – 2025 годы.

Проведение большего количества клинических исследований в стране имеет ряд существенных преимуществ как для пациентов и исследователей, так и для системы здравоохранения в целом, таких как: обеспечение доступа пациентов  к инновационным лекарственным препаратам, которые пока еще недоступны вне клинических исследований, вклад в медицину и науку, интеграция исследователей в международное научное сообщество и др. Важными аспектами проведения клинических исследований являются безопасность и благополучие пациентов.

На сегодняшний день в КазНИИОиР проводится 5 клинических исследований, в 2020 планируется увеличение количества клинических исследований, в том числе участие во II фазе клинического исследования CUPISCO, впервые в Казахстане, что является призананием квалификации ученых-онкологов Казахстана.

Тренер, Красовская  Екатерина, к.м.н., директор компании “Вита Этерна”, РФ, представила участникам подробную информацию по истории развития клинических исследований, классификации, стандартам и принципам проведения исследований в соответствии с международно-принятыми нормами (стандартами ICH GCP, Хельсинской декларацией) и правилами ЕАЭС.

Так же были заслушаны сообщения о развитиии клинических исследований в Республике Казахстан и порядке проведения КИ в РК. Руководитель Центра образования и науки РЦЭЗ Койков В.В. подробно ознакомил слушателей об изменениях в регламентирующих процедурахи перспективах КИ в  стране.

Руководитель департамента стратегии АО КазНИИОиР Шатоквская О.В. рассказала о проводимых КИ в онкологии и дальнейших перспективах.

Тренинг проведен при поддержке компании Рош Казахстан.

Напомним, что в октябре 2019 года был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией Рош и МЗ РК, основным пунктом которого является совместный вклад в развитие рынка клинических исследований. На данный момент компания Рош является спонсором 3-х международных клинических исследований III фазы, в которых принимают участие казахстанские онкологические центры и планирует запуск 2 новых исследований в 2020 году (международные исследования II фазы в онкологии и IV фазы в гематологии/гемофилии).

Компания Рош является одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, активно осуществляющей разработку и исследования новых лекарственных препаратов для лечения онкологических, неврологических, инфекционных и других заболеваний, в том числе редких. В настоящее время более 300 000 пациентов участвуют в более 2 100 исследованиях компании Рош по всему миру. Более 180 000 сотрудников компании занимаются разработкой и исследованиями (R&D).

Источник: onco.kz.