В США одобрены линзы, замедляющие прогрессирование миопии

Впервые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрены контактные линзы MiSight, предназначенные для замедления прогрессирования миопии (близорукости) у детей в возрасте от 8 до 12 лет. Это мягкие контактные линзы для одноразового использования, которые  не предназначены для ношения в течение ночи и должны выбрасываются в конце дня.

Близорукость часто встречается у детей и нередко она прогрессирует с возрастом. Развитие тяжелой близорукости в детстве увеличивает риск возникновения других проблем со зрением в зрелом возрасте (например, ранняя катаракта или отслоение сетчатки). Мягкие контактные линзы MiSight для ежедневного ношения предназначены для коррекции близорукости и замедления прогрессирования миопии у детей.

 

Линзы не только исправляют ошибку преломления, подобно стандартной корректирующей линзе, но и посредством концентрических периферических колец фокусируют часть света перед сетчаткой. Считается, что это уменьшает стимул, вызывающий прогрессирование близорукости.

Безопасность и эффективность линз была изучена в трехлетнем рандомизированном контролируемом клиническом исследовании с участием 135 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Согласно его результатам, у детей, носивших в течение трехлетнего периода линзы MiSight наблюдалось замедление прогрессирования миопии, по сравнению с теми детьми, которые пользовались обычными мягкими контактными линзами. Кроме того, у субъектов, которые использовали линзы MiSight, осевая длина глаза (расстояние от роговицы до сетчатки) была подвержена меньшим изменениям. В ходе исследования серьезных глазных побочных эффектов не наблюдалось.

Источник: pharm.reviews со ссылкой на FDA.