В Китае одобрен первый инновационный препарат для лечения болезни Альцгеймера

В Китае дали «условное добро» на лекарство для терапии болезни Альцгеймера, разработанный на основе водорослей. Случай уникален тем, что это первый за 17 лет препарат, который одобрен китайскими властями для лечения данного заболевания. Лекарственное средство называется Oligomannate. Его можно применять при терапии болезни Альцгеймера различной степени тяжести – легкой и средней, сообщает портал pharma.net.ua.

Государственное управление контроля над лекарственными средствами КНР предоставило препарату условное разрешение. Это означает, что он может поступить в продажу по итогам дополнительных клинических исследований. Его применение будет строго контролироваться с точки зрения эффективности и безопасности, а в случае обнаружения проблем – препарат сразу изымут из продажи.

В сентябре группа разработчиков нового препарата во главе с Генгом Мейю из Шанхайского института Materia Medica при Академии наук Китая заявила, что они вдохновлены изучением водорослей из-за относительно низкой заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей, которые регулярно их употребляют.

В статье в журнале Cell Research команда Генга описала, как сахар, содержащийся в водорослях, подавляет некоторые бактерии, содержащиеся в кишечнике, которые могут вызывать нервную дегенерацию и воспаление мозга, что приводит к болезни Альцгеймера.

Этот механизм был подтвержден в ходе клинического испытания, проведенного Green Valley, шанхайской фармацевтической компанией, которая будет выводить новый препарат на рынок.

Лекарство уже протестировали на 818 пациентах с болезнью Альцгеймера. В результате теста выяснилось, что у пациентов улучшились когнитивные способности через месяц после применения лекарства. Препарат поступит в продажу в Китае уже «очень скоро».