ВОЗ приветствует принятие знаковой декларации ООН о всеобщем охвате услугами здравоохранения

23 сентября 2019 года мировые лидеры приняли Политическую декларацию совещания Организации Объединенных Наций высокого уровня о всеобщем охвате услугами здравоохранения (ВОУЗ), которая представляет собой наиболее полный набор обязательств в отношении сферы здравоохранения, принятый на таком уровне. 

«Принятие декларации имеет особо важное значение для глобального здравоохранения и развития, - заявил Генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. - Странам мира осталось всего 11 лет, чтобы достичь Целей в области устойчивого развития. Одним из ключевых инструментов в этом процессе служит всеобщий охват услугами здравоохранения». 

«Всеобщий охват услугами здравоохранения - это политический выбор, и сегодня мировые лидеры указали на свою готовность сделать этот выбор. Я их поздравляю с этим», - добавил он. 

Декларация была принята на следующий день после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры указали на необходимость удвоить к 2030 г. охват услугами здравоохранения, так как в противном случае лишенными доступа к ним могут оказаться до 5 млрд человек. 

Принимая декларацию, государства-члены ООН взяли обязательство продвигаться к достижению ВОУЗ путем вложения средств в четырех основных областях, связанных с первичным здравоохранением. 

К ним относятся механизмы, призванные обеспечить, чтобы никто не испытывал финансовые трудности из-за необходимости самостоятельно оплачивать услуги здравоохранения, и высокоэффективные медико-санитарные мероприятия по борьбе с заболеваниями и охране здоровья женщин и детей. 

Кроме того, странам необходимо укреплять кадровые ресурсы и инфраструктуру здравоохранения и наращивать потенциал управления. Они доложат о достигнутом ими прогрессе на Генеральной Ассамблее ООН в 2023 г. 

«Теперь, когда страны мира приняли обязательство обеспечить здоровье для всех, настало время заняться сложной работой по превращению данного обязательства в практические результаты», - заявила Мелинда Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс. 

«На нас лежит большая ответственность. Доноры и правительства должны пойти на экстраординарные шаги для укрепления систем первичного здравоохранения, на которые возложено удовлетворение основных потребностей людей на протяжении их жизни», — сказала г-жа Гейтс. 

ВОЗ и 11 других многосторонних организаций, через которые распределяется треть всей помощи на цели развития в области здравоохранения, объявят 24 сентября о принятии Глобального плана действий по обеспечению здоровья и благополучия для всех. В соответствии с планом данные 12 партнеров будут оказывать более упорядоченную помощь странам в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения и выполнении связанных со здоровьем задач ЦУР.

Источник: who.int.