Компания Sandoz объявила о приостановлении глобальных поставок ранитидина

Компания Sandoz, генериковое подразделение Novartis, объявила о приостановлении глобальных поставок своего генерика ранитидина, H2-блокатора, в связи с тем, что в некоторых препаратах ранитидина была обнаружена примесь N-нитрозодиметиламина (НДМА), потенциально являющаяся канцерогенной для человека, сообщает pharmvestnik.ru. По словам официального представителя Novartis Эрика Альтхоффа, дистрибуция всех препаратов ранитидина компании Sandoz на всех рынках прекращена до прояснения ситуации. Он добавил, что компания проводит внутреннее расследование для выяснения дополнительных подробностей.

Эта новость поступила вскоре после того, как FDA, EMA и министерство здравоохранения Канады (Health Canada) начали расследования в связи с загрязнением препаратов ранитидина. Первый сигнал тревоги поступил от онлайн-аптеки Valisure («Вэлишур»), обнаружившей высокие уровни содержания НДМА в самом бренде Zantac и его генериках, обращающихся на рынке США.

Ни FDA, ни EMA пока не потребовали от производителей вывести свою продукцию с рынка. Однако, минздрав Канады попросил компании прекратить распространение препаратов ранитидина в этой стране до появления доказательств того, что содержание НДМА в них не превышает приемлемых уровней.