Министр здравоохранения РК встретился с представителями Американской кардиологической ассоциации

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и сотрудники Министерства здравоохранения РК встретились с представителями Американской кардиологической ассоциации (AHA) с г-ном Гленом Хаутен (Региональный директор по Европе и Африке, AHA) и Майклом Хьюли (Вице-президентом по международному развитию бизнеса, AHA).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) является некоммерческой организацией в США, занимающейся медицинскими исследованиями в области кардиологии, образовательными проектами о здоровом образе жизни, которые способствуют надлежащей медицинской помощи в целях снижения инвалидности и смертности, вызванных кардиологическими болезнями.

Центральной темой в повестке переговоров стало сотрудничество МЗ РК и AHA в целях снижения смертности населения Республики Казахстан от болезней системы кровообращения, в том числе, на догоспитальном этапе.

Главным приоритетом определено наращивание усилий по обучению оказания базовой реанимации (BLS) как медицинского персонала, так и населения республики в соответствии с едиными стандартами АНА. В том числе, сторонами был обсужден ряд вопросов по обеспечению непрерывного и качественного обучения оказанию базовой и расширенной реанимации сотрудников экстренной медицины, служб ЧС и правоохранительных органов РК.

По итогам переговоров между Министерством и Ассоциацией была достигнута договорённость в создании на территории РК Международного тренингового центра (ITC), аккредитованного Американской кардиологической ассоциацией.

В сотрудничестве с Международным тренинговым центром на базе Национального координационного центра экстренной медицины Минздрава РК будет на постоянной основе осуществляться обучение
инструкторов BLS, ACLS в соответствии с едиными стандартами АНА.

В свою очередь, в рамках каскадного обучения обученные инструкторы будут обучать оказанию базовой и расширенной реанимации (BLS, ACLS) медицинских сотрудников и население во всех регионах страны.

Стороны проявили взаимную заинтересованность в тесном сотрудничестве во благо общей цели - снижения смертности и повышение качества жизни казахстанцев.

Источник: Пресс-служба МЗ РК.