Канада обнародовала новые правила снижения цен на запатентованные лекарства

Правительство Канады, преодолев сильное сопротивление со стороны фармацевтических компаний, разработало и обнародовало правила снижения цен на запатентованные рецептурные лекарства. Это крупнейшее реформирование системы ценообразования на лекарственные средства с 1987 года. В течение следующего десятилетия реформа позволит сэкономить пациентам, работодателям и страховым компаниям 13,2 млрд канадских долларов (10 млрд долларов), но сократит доходы крупнейших транснациональных фармацевтических компаний.

Согласно новым правилам, Экспертный совет по утверждению цен на оригинальные препараты (Patented Medicine Prices Review Board - PMPRB) изменит «корзину» референтных стран, исключив из нее страны с самыми высокими ценами на лекарственные средства - США и Швейцарию. Кроме того, новые правила регулирования цен будут учитывать экономическую эффективность инновационных лекарств и их влияние на государственные бюджеты.

Новые правила регулирования цен вступят в силу 1 июля 2020 года.

Напомним, что в последние годы правительство Канады неоднократно высказывало беспокойство тем, что доля расходов на лекарства в канадской системе здравоохранения неуклонно увеличивается. Расходы на лекарства уже превысили фонд оплаты труда врачей и заняли второе место в структуре расходов на здравоохранение, после расходов на содержание больниц. Основными причинами роста расходов на лекарства являются:

  • увеличение использования отпускаемых по рецепту лекарств; 
  • использование новых и более дорогих рецептурных препаратов.

Важно также, что Канада в ближайшие годы собирается воплотить в жизнь масштабный план всеобщего охвата населения при обеспечении лекарственными средствами.

Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана со ссылкой на www.theguardian.com.