FDA одобрено применение нового антибиотика компании Merck по новому показанию

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США  (FDA) одобрено применение препарата Zerbaxa (цефтолозан и тазобактам) компании Merck по новому показанию - лечение внутрибольничной бактериальной пневмонии и бактериальной пневмонии, связанной с ИВЛ, у пациентов в возрасте 18 лет и старше. Ранее препарат Zerbaxa был одобрен FDA для лечения сложных внутрибрюшных инфекций и сложных инфекций мочевыводящих путей.

«Борьба с антибиотикорезистентностью является одной из ключевых задач FDA», - сказала первый заместитель комиссара FDA Эми Абернети, доктор медицинских наук, доктор философии. «Внутрибольничная бактериальная пневмония и бактериальная пневмония, связанная с ИВЛ, - это серьезные инфекции, которые могут привести к смерти. Новые методы лечения этих инфекций важны для удовлетворения существующей потребности. FDA сосредоточено на содействии разработке безопасных и эффективных новых методов лечения, чтобы дать пациентам больше возможностей для борьбы с опасными для жизни инфекциями».

Внутрибольничная бактериальная пневмония и бактериальная пневмония, связанная с ИВЛ, встречаются в медицинских учреждениях и могут быть вызваны различными бактериями. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, эти инфекции в настоящее время занимают второе место среди внутрибольничных инфекций в Соединенных Штатах и ​​представляют собой серьезную проблему в отделениях интенсивной терапии.

Безопасность и эффективность Zerbaxa для лечения внутрибольничной бактериальной пневмонии и бактериальной пневмонии, связанной с ИВЛ, была продемонстрирована в многонациональном двойном слепом исследовании, в котором Zerbaxa сравнивался с другим антибактериальным препаратом у 726 взрослых пациентов. По результатам исследования: показатели смертности и излечения были одинаковыми между Zerbaxa и препаратом сравнения.

Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана со ссылкой на FDA.