В Кыргызстане внедряются централизованные закупки лекарств и медизделий

Министерство здравоохранения Кыргызстана внедряет систему централизованного закупа лекарственных средств и медицинских изделий. На сегодняшний день изучена потребность, осуществлен сбор плана закупок у организаций по всей республике, с указанием объема закупок, цен последних торгов, сообщает портал med.kg. Следует отметить, что проведению централизованных закупок  способствовали проблемы с закупом жизненно важных лекарственных средств в отдаленных регионах республики, так как из-за малого объема, фармкомпании не были заинтересованы в участии в тендерах, также были существенные различия цен на один и тот же лекарственный препарат.

В настоящее время на портале государственных закупок объявлен тендер на  централизованные торги по 21 наименованиям лекарственных средств и медицинских изделий (ЛС и МИ), на 75 позиций, для 119 организаций здравоохранения.  Министерство здравоохранения КР уже имеет опыт проведения централизованных закупок химиопрепаратов, услуг гемодиализа, вакцин, иммуносупрессоров, инсулиновых препаратов, туберкулина, расходных материалов для гемодиализа, факторов крови, изделий медицинского назначения высокотехнологичных услуг (окклюдеры, стенты и т.д.)

В 2018 году благодаря централизованным закупкам, было сэкономлено около 44.1 млн сом, из которых 35,4 млн были сэкономлены при закупке ЛС и МН. В результате централизованных торгов, ожидается снижение цен, повышение качества закупаемых лекарственных средств, так как на изучение технической спецификации будут привлечены эксперты-клиницисты. Кроме того, более прозрачной станет потребность в ЛС и МИ организаций здравоохранения.