За 11 месяцев 2018 года в РК зарегистрировано более 2780 карт-сообщений о побочных действиях лекарств

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная итогам мониторинга побочных действий лекарственных средств за 2018 год. В мероприятии приняли участие председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК (Комитет) Людмила Бюрабекова, заместитель председателя Комитета Нурлыбек Асылбеков, а также главный эксперт Центра фармаконадзора и мониторинга побочных действий лекарственных средств и медицинских изделий Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС) Айша Дарыбаева.

В своем выступлении председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова отметила, что всего за 11 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано более 2780 спонтанных карт-сообщений о побочных действиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также осуществлено 898 проверок субъектов фармрынка на соответствие требованиям фармацевтической деятельности (правила оптовой и розничной реализации, порядка хранения лекарственных средств, нарушения правил розничной реализации лекарственных средств, безрецептурная реализация и т.д.).  

В целях реализации Послания Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», системой здравоохранения РК на регулярной основе предпринимаются меры по совершенствованию экспертной и регуляторной функций в сфере лекарственного обращения. Так, Комитет фармации МЗ РК провел масштабную работу по выявлению фактов завышения цен на лекарства. В целях защиты интересов потребителей, с января 2019 года в Казахстане рассматривается введение новой модели регулирования цен и обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Наряду с этим, председатель Комитета рассказала обо всех этапах проведения мониторинга побочных действий лекарственных средств уполномоченным органом, а также о том, как обрабатываются спонтанные сообщения о побочных действиях лекарств и как принимаются решения об изъятии из обращения и запрете или приостановлении применения, реализации или производства медицинской продукции.

– За 11 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, поступило карт-сообщений о побочных действиях медицинской продукции на 4% больше. Рост количества сообщений связан с активизацией работы НЦЭЛС и Комитета фармации МЗ РК по мониторингу сигналов со стороны населения и медицинских организаций. Наибольшее количество карт-сообщений поступило по противомикробным препаратам (прим. – антибиотики) – 87,5%. Данные сведения получены в ходе анализа сообщений о побочных реакциях, который проводится НЦЭЛС – уполномоченной экспертной организацией в проведении фармакологического надзора и мониторинга побочных действий лекарственных препаратов. НЦЭЛС является надежным заслоном, который фиксирует все случаи побочных реакций от применения лекарственных средств населением и способствует развитию лекарственной безопасности в Казахстане, – сказала Людмила Бюрабекова.

По словам главного эксперта НЦЭЛС, кандидата медицинских наук Айши Дарыбаевой, «все лекарства могут вызывать побочные действия, что происходит у людей повсеместно во всех странах мира. Для предотвращения этого, НЦЭЛС на постоянной основе ведет работу с медицинским персоналом, анализирует и обрабатывает полученные данные, поскольку лекарственная безопасность – это комплексная работа производителей и дистрибьюторов лекарств, регуляторных и экспертных органов, врачей и самих пациентов. На сегодняшний день не все участники сферы обращения лекарственных препаратов в полной мере оценивают важность мониторинга побочных реакций, который является залогом безопасности пациентов».

Наряду с этим, эксперт сообщила, что в случае появления побочной реакции на препарат, необходимо совместно с лечащим врачом заявить об этом через заполнение желтой карты на сайте НЦЭЛС.

Напомним, что работа по фармаконадзору в Казахстане ведется уже более 10 лет. С 2008 года Республика Казахстан является полноправным членом глобальной программы ВОЗ (г. Уппсала, Швеция) по мониторингу побочных действий лекарственных препаратов и направляет данные по РК в эту организацию.

Источник: Пресс-служба НЦЭЛС.