В РК снижаются показатели смертности и заболеваемости от туберкулеза

Об этом сегодня сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой во время выступления на отраслевой сессии «Ликвидация нищеты, гендерное равентсво, обеспечение здоровой жизни, образование» в рамках VIII Гражданского форума.

По словам вице-министра, формирование здорового образа жизни населения является одной из приоритетных направлений Госпрограммы «Денсаулық». Минздравом РК в рамках реализации госпрограммы «Денсаулык» в 2017 году с учетом лучшего международного опыта создана Служба общественного здравоохранения, целью которой является создание доступных и эффективных механизмов по профилактике болезней и укреплению здоровья.  

Алексей Цой отметил, что важным в сотрудничестве государственного и неправительственного сектора является достижения Целей устойчивого развития: к 2030 году положить конец эпидемии ВИЧ и туберкулеза, добиться снижения материнской, младенческой смертности, уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения, сокращения числа смертей и травм в результате ДТП».

Вместе с тем, при поддержке и активной позиции НПО, работающих по вопросам ВИЧ/СПИД Министерством реализуется разработанная ЮНЭЙДС стратегия, направленная на расширение тестирования населения на ВИЧ, расширение охвата высокоэффективной антиретровирусной терапией и повышение её эффективности. В рамках реализации этой стратегии в Казахстане обеспечен всеобщий доступ к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Началось внедрение экспресс-тестирования на базе неправительственных организаций. Также лицам, живущим с ВИЧ (ЛЖВ) предоставляется антиретровирусное лечение на бесплатной основе. С 2018 года, Казахстан начал внедрение принципа «Тестируй и лечи». Применяются современные методы лечения ВИЧ-инфекции и основные схемы препаратов, рекомендованные ВОЗ. Внедрены новые технологии для контроля за эффективностью антиретровирусной терапии, лабораторным сопровождением, контролем за резистентностью» - сказал вице-министр.

Также по словам Алексея Цой, совместные усилия государственных структур и СПИД-сервисных организаций позволят нам обеспечить выполнение обязательств Политической декларации ООН: «Ускоренными темпами к прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году. Совместная работа пациент ориентированных неправительственных и государственных организаций по вопросам ВИЧ/СПИД позволяет РК оставаться в группе стран с низкой распространённостью (0,2) ВИЧ инфекции. Казахстанские СПИД-сервисные НПО осуществляют и международные проекты, а также успешно представляют Казахстан на различных международных форумах по вопросам ВИЧ/СПИД. Сегодня 46 НПО являются равноправными партнерами МЗ РК по вопросам диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, это партнерство необходимо развивать и в дальнейшем».

Наряду с этим, для улучшения эпидситуации по туберкулезу в стране принят и реализуется комплексный план по борьбе с туберкулезом в РК на 2014-2020годы. Значительное снижение всех эпидемиологических показателей по туберкулезу достигнуто благодаря политическей приверженности на всех уровнях и внедрению в стране новейших мировых методик выявления, диагностики, лечения туберкулеза, активному сотрудничеству с  международными партнерами (ВОЗ, Глобальный Фонд, USAID,  Гарвардская медицинская школа, Проект ХОУП, KNCV и другие). Согласно Стратегии интегрированного контроля туберкулеза, приоритетом противотуберкулезной службы является профилактика заболевания, его своевременное выявление и амбулаторное лечение больных. При лечении социально-уязвимых групп населения (лица БОМЖ, ПИН, освобожденные из мест лишения свободы, мигранты) с целью предупреждения прерывания лечения активно привлекаются НПО и социальные службы: которые содействуют в трудоустройстве, восстановлении документов, оказывают психологическую помощь. Сам факт непосредственного участия гражданского сектора в этом процессе существенно поднимает планку качества оказываемых услуг и повышает к ним доверие населения» - добавил он.

Помимо этого, вице-министр отметил, что в структуре смертности населения страны 67% приходится на 5 ключевых хронических неинфекционных заболевания – болезни системы кровообращения, органы дыхания, злокачественные новообразования, травмы и отравления и болезни органов пищеварения, которые составляют 66% причин смертности населения. Поэтому сегодня на первый план выходят вопросы профилактики этих болезней. В целях сохранения и укрепления здоровья населения Министерством реализуется План мер по управлению общественным здоровьем на 2018-2021 годы. Мероприятия Плана направлены на совершенствование нормативно-правовой базы, развитие межсекторального взаимодействия, охрану и укрепление здоровья детей, профилактику заболеваний, усиление мероприятий по здоровому питанию, повышение уровня информированности населения. Для раннего выявления заболеваний реализуется скрининговая программа. В текущем году пересмотрена программа скринингов, увеличена кратность и расширены возрастные группы подлежащие скринингу».

Подытожив свое выступления, Алексей Цой отметил, что здоровье является основным и неотъемлемым правом, я бы сказал и обязанностью человека, а государство несет ответственность за разработку стратегий, необходимых для осуществления этого права. Программа обеспечения общедоступности медицинского обслуживания не сможет достичь своих целей, если ей не будет сопутствовать реализация принципа солидарной ответственности граждан и государства за охрану здоровья. Только объединив усилия государственного сектора, НПО, бизнес-сообщества и населения мы сможем достичь лучших результатов в отношении здоровья и благополучия граждан нашей страны».

Справочно: За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился в 2,4 раза (с 125,5 в 2008 году до 52,2 на 100 тыс. населения в 2017 г.), смертности – в 5,6 раз (с 16,9 в 2008 году до 3,0 в 2017 г.), заболеваемости детей в 2 раза (с 26,0 в 2008г до 13,3 в 2017г.). Активный контингент больных снизился в 2 раза с 31779 в 2008 г. до 16261 в 2017г. Ожидаемый результат заболеваемости ТБ к 2030г – 45,0 на 100 тыс.населения.

Артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета проходят пациенты от  40 до 70 лет; 2) скрининг рака шейки матки - женщины  в возрасте 30-70 лет с периодичностью 1 раз в 4 года;

3) скрининг рака молочной железы -  женщины с 40 до 70 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.

За 9 мес. т.г. обследовано  5 482 954  взрослого населения из числа запланированных к осмотру в 2018 году (7 611 202),что составляет 72%.  Из числа проведенных скрининг – обследований взрослого населения физические лица составили 1 316 311 человек.

Выявлено  260 148  случаев заболеваний целевых групп взрослого населения, что составило  4,7%. Из числа выявленных больных  взято на диспансерный учет 200 576 человек  целевых групп взрослого населения РК  – 77,1%.

Осмотрено 3 998 813 (78,2%) детского  населения  РК (при плане 2018г. - 5 111 052 детей). Среди детского населения РК (0-17 лет)  выявлено  454 797 больных, что составило 11,4%.  Из числа выявленных больных взято на  диспансерный  учет  140 927 детей – 32,4%.