В Мажилисе Парламента РК в первом чтении одобрены поправки в законодательство по вопросам здравоохранения

В Мажилисе Парламента РК в первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». Законопроектом предусматриваются нововведения в 11 законодательных актов, в том числе в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект включают следующие основные направления: внедрение новой модели государственного объема бесплатной медицинской помощи и пакета обязательного медицинского страхования; совершенствование системы корпоративного управления в медицинских организациях; внедрение единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения; совершенствование вопросов охраны общественного здоровья; совершенствование системы медицинского образования и науки, повышение качества подготовки медицинских кадров и другие направления.

Новая модель ГОБМП и ОСМС соответствует принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения. Так, в рамках ГОБМП, медицинская помощь будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК.

Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медуслуги сверх ГОБМП. Это станет существенным стимулом для участия населения в системе ОСМС.

С целью обеспечения эффективного управления и развития конкуренции в сфере здравоохранения законопроектом предусматривается:

1) расширение полномочий наблюдательных советов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения;

2) внедрение коллегиальных исполнительных органов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения;

3) внедрение службы внутреннего аудита в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения.

В целях реализации положения госпрограммы «Денсаулық» законопроектом предусматривается наделение компетенцией:

МЗ РК по разработке и утверждению правил формирования единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения;

МИО по утверждению перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения по согласованию с МЗ РК.

В результате реализации данных норм ожидается:

1) планирование государственных инвестиций будет рациональным;

2) оптимизируются расходы больничных организаций;

3) будет интегрирована медпомощь;

4) появится привлекательность участия в развитии инфраструктуры для частного бизнеса.

Таким образом, повысится качество оказания медпомощи, экономическая эффективность и конкурентоспособность системы здравоохранения в условиях внедрения ОСМС. Помимо этого, в мае 2005 года Всемирной Ассамблеей Здравоохранения были приняты поправки по реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП).

В целях регламентации полномочий и статуса Национального координатора ММСП законопроектом предусмотрено закрепление компетенции МЗ РК по межотраслевой координации деятельности по внедрению и реализации ММСП, а также по утверждению положения о статусе и деятельности национального координатора по ММСП.

Данные поправки приведут к следующим ожидаемым результатам:

1) оперативное предупреждение, реагирование на риски и ЧС в области общественного здравоохранения;

2) обеспечение межотраслевой координации и международного взаимодействия при реагировании на ЧС в области общественного здравоохранения, в том числе связанным с реагированием на биологические, химические и радиационные риски и угрозы.

Законопроектом предусматривается внедрение международных стандартов в области медицинского образования; оценки компетенций научно-педагогических кадров научных организаций и организаций образования в области здравоохранения, а также порядка оценки знаний и навыков обучающихся по программам медицинского образования.

Предусматривается также обеспечение условий для триединства науки, практики и образования через механизм создания интегрированных академических медицинских центров и университетских клиник по аналогии Nazarbayev University.

Нововведения предполагают и совершенствование института донорства и оказания медицинской помощи больным туберкулезом; дальнейшее совершенствование ОСМС; внедрение системы национальных счетов здравоохранения; пересмотр состава некоторых административных и уголовных правонарушений; устранение пробелов в действующем законодательстве по вопросам системы здравоохранения.

Источник: Пресс-служба МЗ РК.