Все медучреждения Казахстана с 1 января 2019 года полностью перейдут на электронный формат обслуживания пациентов

По всей стране около 700 больниц перешли на безбумажный формат, однако не все справки пока есть в электронном варианте, сообщает informburo.kzВсе медучреждения Казахстана с 1 января 2019 года полностью перейдут на электронный формат обслуживания пациентов. Как будет реализована задача, в том числе по защите персональных данных, рассказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.

"Сам пациент с помощью "Личного кабинета" врача может получить данные по здоровью, увидеть все назначения, диагнозы, выписанные рецепты и так далее. Этот инструмент называется "Личный кабинет пациента". Касательно доступа к данным врача. К этим данным доступ будет иметь врач, который лечит. В первую очередь это участковый врач, врач общей практики. Если этот врач направляет к какому-либо узкому специалисту, доступ к этим данным получает и узкий специалист, но только на момент оказания медицинской помощи", – рассказал Олжас Абишев на пресс-конференции в СЦК.

Также экстренный доступ к данным пациента предоставят в случае госпитализации его в стационар в срочном порядке. "Касательно больниц, которые перешли на безбумажный формат: по всей стране около 700 организаций здравоохранения вошли в пилот – это все регионы. Но сказать, что полностью все формы перевели в электронный формат, – не совсем верно. Это поэтапный переход в течение этого года. До конца 2018 года все формы (около 120) переведут в электронный формат. В следующем году мы уже сможем технически вести всю документацию только в электронном формате", – сказал Олжас Абишев.

Он уточнил, что изменится с 2019 года в предоставлении медуслуг. "Все медорганизации при обращении граждан Казахстана будут требовать только удостоверение личности, других документов не понадобится. На руки также никаких документов выдавать не будут. Всё будет через систему и ИИН", – добавил спикер.

До конца 2017 года Минздрав планирует все областные и районные центры на 100% подключить к медицинским информационным системам, обеспечить компьютерной техникой и доступом к интернету. В тех районах, где не планируется проведение интернета, реализуют пилотный проект с Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности по подключению сельских округов через спутниковый интернет.

"Промежуточные результаты проекта показывают положительную динамику. Если раньше пациент приходил ранее на обследование в поликлинику от трёх до четырёх раз, то сейчас это занимает лишь одно посещение, а именно сам визит к врачу. Если ранее все амбулаторные карты были в бумажном виде и мы не видели динамики изменения состояния здоровья, то с этого года все эти записи хранятся в базе, что позволяет нам выявлять заболевания на ранних этапах", – сказал Олжас Абишев.