Компании IQVIA и Genomics England будут сотрудничать при разработке платформы для анализа реальных данных

Компании IQVIA и Genomics England будут сотрудничать при разработке платформы, которая объединит реальные данные, т.е. результаты клинических исследований и обезличенные данные геномных исследований, с целью создания доказательной базы для исследований лекарственных препаратов и персонализированной медицины, сообщает российское издание "Фармвестник" со ссылкой на FierceBiotech.

С помощью разработанной IQVIA платформы E360 наделенные соответствующими правами исследователи из академических институтов и коммерческих организаций получат доступ к данным Genomics England, на использование которых было получено согласие пациентов. Конечная цель – создание кастомизированных наборов данных клинических и геномных исследований и анализ генетических связей с наблюдаемыми особенностями. Проект нацелен на пациентов с редкими заболеваниями и членов их семей, а также на пациентов с распространенными типами рака.

Об этом партнерстве было объявлено независимо от недавней речи Премьер-Министра Великобритании Терезы Мэй, объявившей о новой долгосрочной стратегии Национальной службы здравоохранения (NHS), в рамках которой основное внимание будет уделяться совершенствованию ранней диагностики рака.

Цель данной стратегии – увеличение числа случаев ранней диагностики рака с 50% до 75% в течение ближайших 10 лет путем снижения возраста скрининга для выявления колоректального рака, а также строительства центров быстрой диагностики по всей стране.

Genomics England – компания при Министерстве здравоохранения и социальной защиты, созданная с целью секвенирования 100 тыс. полных геномов пациентов, получающих помощь в рамках NHS, и членов их семей.