В США одобрена таргетная РНК-терапия редкого генетического заболевания

Управлением США по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) одобрен препарат Onpattro (патисиран - patisiran) для лечения взрослых пациентов с полиневропатией, обусловленной генетически транстиретин-опосредованным амилоидозом(hATTR). Это первое одобренное FDA лекарственное средство для пациентов с этим редким изнурительным и часто смертельным генетическим заболеванием, вызванным мутациями гена, под контролем которго происходит синтез белка - транстиретина (TTR). Это также первое одобреное FDA лекарство нового класса, основанного на технологии РНК-интерференции.

«Одобренное лекарство является частью большой волны достижений, которые позволяют лечить болезнь, нацеливаясь на первопричину, позволяя остановить или изменить патологический процесс, а не только замедлять прогрессирование или лечить его симптомы. В данном случае последствия болезни вызывают дегенерацию нервов, что проявляется такими симптомами, как боль, слабость и потеря подвижности», - сказал комиссар FDA Скотт Готлиб.

РНК выполняет важную роль в процессе синтеза белков. РНК-интерференция - это процесс подавления экспрессии определенных генов на стадии транскрипции, трансляции, деаденилирования или деградации мРНК при помощи малых интерферирующих молекул РНК (миРНК). За работы по изучению РНК-интерференции в 2006 годуамериканскиеученые Эндрю Файер и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Действие нового класса лекарств, так называемых, миРНК, основано на прицельном блокировании РНК, участвующих в синтезе определенных белков, которые вызывают различные заболевания.

Препарат Onpattro представляет собой миРНК, помещенные в липидные наночастицы, которые при инфузионном введении попадают непосредственно в печень и останавливают синтез аномальной формы белка транстиретина (TTR), вызывающего заболевание. Предотвращая синтез аномального ТТР, препарат помогает уменьшить накопление амилоидных отложений в периферических нервах, и, как следствие, облегчить симптомы наследственного ATTR-амилоидоза и невропатии.

Согласно статистическим данным, от полиневропатии, обусловленной наследственным транстиретин-опосредованным амилоидозом, во всем мире страдает 50 000 человек. Заболевание характеризуется накоплением аномального амилоидного белка в периферических нервах, сердце и других органах, что мешает их нормальному функционированию. В результате у пациентов развивается неуправляемая периферическая сенсорная невропатия, вегетативная невропатия и/или кардиомиопатия.

Эффективность Onpattro была показана в клиническом исследовании с участием 225 пациентов с наследственным ATTR-амилоидозом и невропатией, 148 из которых получали Onpattro один раз в три недели в течение 18 месяцев, а 77 - плацебо. Пациенты, получившие Onpattro, имели лучшие результаты по показателям полиневропатии, включая мышечную силу, чувствительность (боль, температура, онемение), рефлексы и вегетативные симптомы (артериальное давление, сердечный ритм, пищеварение) по сравнению с пациентами, получающими плацебо. У пациентов, получавших лечение Onpattro, также отмечались лучшие результаты в отношении подвижности и способности выполнять повседневные действия.

Перечень наиболее частых побочных реакций, которые наблюдались при лечении Onpattro, включает: реакции в месте инфузии; боль в спине, тошнота, боль в животе, одышка (затрудненное дыхание) и головная боль. Все пациенты, участвовавшие в клинических испытаниях, получали премедификацию кортикостероидом, ацетаминофеном и антигистаминными препаратами, чтобы уменьшить возникновение реакций, связанных с инфузией. Пациенты могут также испытывать проблемы со зрением. Onpattro приводит к снижению уровня витамина А в сыворотке крови, поэтому пациенты должны принимать ежедневную добавку витамина А в рекомендованной суточной дозе.

Владельцем регистрационного удостоверения на препарат Onpattro на территории США  является компания Alnylam Pharmaceuticals, Inc.

Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана со ссылкой на fda.gov.