Компания Amazon отказалась от планов по поставкам лекарственных препаратов в медицинские учреждения

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon отказался от планов по поставкам безрецептурных лекарственных препаратов в медицинские учреждения. Amazon пришлось изменить свое решение, так как не удалось убедить руководителей организаций здравоохранения отказаться от традиционной модели заказа лекарств, пишет сообщает Remedium.ru со ссылкой на Reuters.

В компании заявили о планах подразделения Amazon Business сфокусироваться на поставках медицинских изделий в больницы и небольшие клиники. Ранее прогнозировалось, что Amazon могла бы стать наиболее сильным игроком рынка оптовых поставок лекарственных препаратов. По мнению аналитиков, на решение Amazon повлияло наличие сложившейся системы закупок медикаментов организациями здравоохранения и сложности в дистрибьюции препаратов, оборот которых контролируется государством. 

Amazon не смогла убедить крупные больницы изменить свой традиционный процесс закупок, что связано с рядом посредников и верными отношениями. Серьезным препятствием стала складская и логистическая инфраструктура Amazon, которая не предназначена для хранения и доставки термочувствительных фармацевтических продуктов.

Многие биофармацевтические компании требуют, чтобы их продукты хранились и поставлялись в строго контролируемой системе цепочки поставок. Например, некоторые продукты нуждаются в соблюдении условий холодовой цепи. Действующая логистическая сеть Amazon не предполагает такого рода сложности. Цепочка поставок, называемая «Cold Chain», является очень дорогостоящей даже для Amazon.