Sanofi Pasteur подписала соглашение с SK Chemicals по разработке универсальной вакцины против гриппа

Компания Sanofi Pasteur подписала соглашение с SK Chemicals о лицензировании технологии разработки универсальной вакцины против гриппа с использованием клеточных культур. Как сообщает Remedium.ru со ссылкой на FiercePharma, текущая вспышка сезонного гриппа в США выявила потребность в более эффективных средствах профилактики гриппа, чем стандартные вакцины.

В рамках соглашения Sanofi Pasteur получает права на коммерциализацию в США и Европе любой вакцины, разработанной с помощью технологии SK Chemicals. Первоначальный платеж составляет 15 млн долларов, затем Sanofi заплатит еще 20 млн долларов. В случае успеха исследований SK Chemicals получит до 120 млн долларов плюс роялти с продаж.

Для Sanofi Pasteur важна разработка не любой вакцины против гриппа, а именно универсальной, способной обеспечить защиту от любого подтипа вируса и не нуждающейся в ежегодных доработках. Клеточная технология получения вакцин с использованием клеточного материала животных также позволяет ускорить производства препарата, по сравнению со стандартной технологией на основе куриного белка.