Рынок лекарств, получивших статус прорывной терапии, в США и Европе к 2025 году достигнет $144,6 млрд

Согласно прогнозам компании Grand View Research, рынок лекарственных средств, получивших статус прорывной терапии в США и Европе достигнет к 2025 году 144,6 млрд долларов. Эксперты ожидают, что лидирующей областью в этом сегменте будет онкология, тогда как в 2016 году наилучшие показатели демонстрировали средства для лечения гепатита С, сообщает pharma.net.ua.

Статус прорывной (инновационной) терапии (Breakthrough Therapy) присваивается регуляторами США и ЕС наиболее перспективным препаратам, предназначенным для лечения жизнеугрожающих заболеваний. Статус позволяет фармкомпаниям сократить время разработки нового препарата на 30%-50%, а, следовательно, снизить затрать и добиться скорейшего выхода на рынок своего продукта.

В последнее время все чаще регуляторы США присваивают статус прорывной терапии новым лекарствам, именно эта тенденция станет одним из драйверов роста в данной области, подчеркивают аналитики.

Онкология займет лидирующее положение по количеству инновационных препаратов с официальным статусом, так как исследования многих перспективных молекул приближаются к стадии его получения. В 2017 году именно препараты для лечения онкопатологий получили больше всего сертификатов о присвоении этого статуса. Сегмент редких заболеваний также нарастит число препаратов с прорывным статусом.

Среди наиболее влиятельных игроков области эксперты называют Roche, Gilead, Novartis, Pfizer, AbbVie, Janssen, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, Sanofi, Boehringer Ingelheim, Amgen, AstraZeneca и GlaxoSmithKline.