Препарат компании Shire получил статус прорывной терапии от FDA

Экспериментальный препарат Maribavir, разработанный компанией Shire, получил статус прорывной терапии в США от FDA. Препарат разработан для лечения инфекции цитомегаловируса (ЦМВ). ЦМВ - это бета-вирус герпеса, который может вызвать сложные и потенциально смертельные осложнения у пациентов с нарушенным иммунитетом, включая реципиентов трансплантатов органов или стволовых клеток.

Согласно компании Shire, существующие противовирусные терапии могут использоваться для лечения ЦМВ, «но их использование может быть ограничено побочными эффектами и / или лекарственной устойчивостью».

Maribavir является исследовательским агентом в классе препаратов, называемых рибозидами бензимидазола. Путем ингибирования белковой киназы CMV UL97 препарат потенциально влияет на несколько критических процессов в репликации ЦМВ, включая синтез вирусной ДНК, экспрессию вирусного гена, инкапсидирование и выход зрелых капсидов из ядра.

Подчеркивая потенциал препарата, фирма заявила, что данные одного исследования фазы II показали, что 67% пациентов, получавших различные дозы Maribavir в течение 24 недель, не имели обнаруживаемых уровней вируса в плазме крови в течение 6 недель после начала лечения.