Закупки лекарств и медицинских изделий находятся на личном контроле Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова

Обеспечение казахстанцев бесплатными лекарствами находится на особом контроле Министерства здравоохранения РК. Сегодня Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел селекторное совещание с участием руководителей управлений здравоохранения, Комитета фармации и «СК-Фармации».

В настоящее время Единый дистрибьютор одновременно проводит целый ряд закупочных процедур. Осуществляется закуп непосредственно лекарств и медизделий для стационарного и амбулаторного лекарственного обеспечения. Кроме того, впервые организован централизованный закуп услуг по хранению и транспортировке лекарств, услуги по учету и реализации лекарств для 8 регионов и фармацевтической услуги для лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры. 

По словам Управляющего директора – члена Правления ТОО «СК-Фармации» Гульнары Омаровой, по состоянию на 5 января закуплено 74% медикаментов для амбулаторного лекарственного обеспечения. 

Закуплены препараты в рамках долгосрочных договоров с отечественными производителями, с иностранными заводами-изготовителями и международными организациями. Остальные лекарства и изделия медицинского назначения закупаются через двухэтапный тендер. 4 января состоялась процедура вскрытия тендерных заявок. Поступили заявки от 33 потенциальных поставщиков 389 наименований лекарств и медизделий. Итоги двухэтапного тендера будут подведены 2 февраля 2018 года.

В своем выступлении Гульнара Омарова сообщила о закупе услуги по учету и реализации отпускаемых бесплатных лекарств. По ее словам, в регионах, для которых закупается услуга, лекарства диспансерным пациентам будут выдаваться через аптечные сети компаний, победивших в конкурсе. Результаты тендера будут известны 25 января. «А в регионах, где услуга закупаться не будет – в городах Астана и Алматы, а также в СКО, ВКО, Павлодарской, Карагандинской, Алматинской и Атырауской областях управления здравоохранения приняли решение выдавать бесплатные лекарства через аптечные пункты при поликлиниках. Деньги, сэкономленные за счет отказа от закупа услуги, будут направлены на дополнительный закуп лекарств», - рассказала руководитель Единого дистрибьютора. 

Также в настоящее время проходит тендер по закупу услуги по транспортировке и хранению медикаментов. Компании, которые будут оказывать логистические услуги, будут определены 26 января, и начнут оказывать услуги со второго по четвертый кварталы 2018 года. Тем временем, для 12 регионов эта услуга на первый квартал уже закуплена. А там, где победитель закупа еще не определен, до подведения итогов закупа отгрузка ЛС и ИМН будет осуществляться через действующих логистов.  

Также большое внимание уделяется вопросам поставок лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры. В настоящее время Единый дистрибьютор проводит закуп этой фармуслуги, итоги которого станут известны 16 февраля. 

Председатель Комитета фармации Людмила Бюрабекова также посвятила свое выступление наркотическим средствам. Она рассказала о порядке формирования квот на наркотические средства. По ее словам, медицинские организации ежегодно формируют потребность в лекарственных средствах, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры на следующий календарный год, после чего объем потребности утверждается МВД РК. «А МИД РК, в свою очередь, направляет в штаб-квартиру Международного комитета по контролю за наркотиками ООН для утверждения международных квот нормы потребности Республики Казахстан в наркотических средствах и психотропных веществах на следующий год. По информации МВД РК, на сегодняшний день международные квоты утверждены», - рассказала Людмила Бюрабекова.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы закупа необходимого объема вакцин. Было отмечено, что вакцинация детей будет проводиться в соответствии с действующим национальным календарем прививок. 

Информация, озвученная в ходе совещания, свидетельствует, что процедуры закупа бесплатных медикаментов, также как и закуп сопутствующих услуг, идут полным ходом. Представленные данные показывают, что для бесперебойности обеспечения казахстанцев лекарствами в 2018 году приняты все возможные меры. Осуществляемые закупки на личном контроле Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

Источник: Пресс-служба МЗ РК.